16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.46 / ₽ 3315
  • RTS1138.99
7 декабря 2016, 13:57 Стиль жизниКультура

Бертолуччи лишат «Оскара» из-за сцены насилия?

У режиссера могут отобрать награду за «Последнее танго в Париже» 1972 года, откровенную сцену в котором он якобы не согласовал с актрисой Марией Шнайдер

Итальянский кинорежиссёр Бернардо Бертолуччи.
Итальянский кинорежиссёр Бернардо Бертолуччи. Фото: Fred Prouser/Reuters

У Бернардо Бертолуччи могут отнять «Оскар» за «Последнее танго в Париже». Причина — откровенная сцена, которая не была согласована с актрисой Марией Шнайдер. Эта история вновь спровоцировала разговоры о бесправии женщин на съемочной площадке.

Речь идет о так называемой сцене с маслом: 19-летняя Мария Шнайдер и 48-летний Марлон Брандо, никакого реального секса, но актриса все равно чувствовала себя униженной и до конца дней не разговаривала с Бертолуччи. Он проболтался сам в 2013-м, спустя два года после смерти Шнайдер. Выступая во Французской синематеке, Бертолуччи рассказал, что ничего не говорил ей заранее — хотел таким образом добиться от артистки естественной реакции. О режиссерском приеме рассказывает продюсер фестиваля «Арткино» Дмитрий Куповых:

Дмитрий Куповых продюсер фестиваля «Арткино» «Это достаточно известная практика работы режиссера с актером, называется «шоковая терапия». Очень многие известные, большие режиссеры, особенно авторского кинематографа, применяли этот прием, и он используется сейчас даже в съемках сериалов, не то что в каких-то больших авторских работах. Никто никого «Оскара» за это не лишает».

А если и лишают, то больше ничего режиссеру не грозит: фильм снят в 1972 году, сроки привлечения к ответственности давно прошли, и даже моральный вред Бертолуччи теперь предъявить не могут. Правду искать поздно, особенно теперь, когда Шнайдер уже нет, говорит полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв.

Александр Трещёв полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «В данном случае, конечно же, ее права были нарушены. Она могла воспринимать это как реальную угрозу. Если бы она хотела, то могла, конечно, возбудить уголовное дело против него и уж точно потребовать в суде многомиллионные компенсации. Раз она этого не сделала, значит, нет никаких оснований сегодня его привлекать к ответственности. Это было ее право, и если она этого не сделала, то никто за нее это сделать не может — привлечь его к уголовной ответственности или подать за это действие в суд. Да, общественность вполне может дать моральную оценку или лишить его «Оскара», любой другой премии или какого-то титула или звания. Все, что не связано с судами и уголовными процессами, общественность может выносить свой вердикт».

История давняя: со времени признания режиссера и его, кстати, искреннего удивления всеобщим возмущением прошло несколько лет, и вот она всплыла вновь. Если Бертолуччи действительно лишат «Оскара», это может стать прецедентом, но большинство экспертов все-таки считают, что это вряд ли случится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории