16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3033
  • RTS1083.58
7 декабря 2016, 17:19 Право

Спецоперация в Актобе: дело о нефтедобыче или терроризме?

Лента новостей

Ранее сообщалось, что силовики приехали к нефтеперерабатывающему заводу, а в различных частях города проводятся задержания

Фото: Vladimir Tretyakov/Reuters

Спецоперация в казахстанском Актобе связана с расследованием дела о нефтедобыче, а не с терроризмом. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на информированный источник. Ранее в среду пресс-секретарь министерства информации и коммуникаций Арсен Бектасов сообщил агентству, что силовые структуры проводят в Актобе масштабную спецоперацию. По его словам, операция ведется в районе нефтеперерабатывающего завода, в различных частях города проводятся задержания.

В соцсетях также появилось видео, на котором видно, как к территории завода подъезжают несколько грузовиков и автобусов с десятками вооруженных силовиков в спецэкипировке. Спецназовцы забегают в здание завода, а также окружают его территорию.

Ситуацию прокомментировал политолог Амиржан Косанов

Амиржан Косанов политолог «Скупая информация. Сказали, что Комитет национальной безопасности даст информацию после завершения операции. Но на сегодняшний день понятно, что западный регион, в том числе Актобе, стал неким плацдармом для проведения таких операций, возможно, учений, возможно, не связанных с борьбой с терроризмом, потому что в ряде СМИ говорят о том, что это связано с финансовой деятельностью местного предприятия по переработке нефти. Вообще интересно: в Казахстане до сих пор официально признавались три нефтеперерабатывающих завода: «Атырау», «Шымкент» и «Павлодар». Впервые звучит наименование такого предприятия, тоже некоторые вопросы возникают. А что касается самого города, то предприятие находится не в центре, а на окраине города, поэтому особого ажиотажа нет, и, честно говоря, жители Актобе, как бы это горько ни звучало, привыкли к такого рода операциям, вы знаете, какие события там происходили. Но пока никто не связывает это именно с борьбой с терроризмом, больше говорят об экономической составляющей».

Летом этого года группа людей совершила в Актобе нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли восемь человек, несколько десятков получили ранения. Что произошло, до сих пор не понятно, однако власти Казахстана назвали нападавших религиозными экстремистами — последователями салафизма, радикального течения ислама.

Впоследствии семь из оставшихся в живых после проведения спецоперации террористов были приговорены к пожизненному лишению свободы. Еще двое осуждены на 22 и 25 лет лишения свободы. После случившегося в Актобе в Казахстане был объявлен умеренный уровень террористической угрозы, это положение действует до 15 января следующего года. Связана ли нынешняя операция с летними событиями?

Феликс Песков эксперт по Казахстану Института региональных проблем «Я на 90% уверен в том, что это все связано с задержаниями, которые проводились в Актобе после нападения на оружейный магазин и военную базу. Скорее всего, это звенья одной цепи: в ходе предыдущих операций были задержаны преступники, которые впоследствии были допрошены, и, скорее всего, какие-то их предыдущие показания оказались полезными в текущей операции, потому что силовики сработали очень грамотно. Скорее всего, разработка велась уже достаточно давно. На сегодняшнем совещании правительства отмечали, что снижение радикальных настроений в этом регионе происходит, но тем не менее оно присутствует. Более того, при предыдущих террористических актах было установлено, что террористы могли получать установки из Сирии, такой момент тоже присутствует. Я не думаю, что бывший премьер-министр Масимов мог как-то сам это инициировать и так набить себе очки, но ему в этом смысле повезло, это пойдет в пользу на его новом назначении. Но я не думаю, что это продумано специально. Я смотрю социальные сети, выкладывают видеоролики, фотографии. Даже если кто-то их будет блокировать, это невозможно предотвратить, все равно это утечет в Сеть так или иначе и не поддается никакому контролю. Я думаю, что здесь все связано с зарабатыванием денег. Конечно, нефть приносит огромные доходы, и тем более ее последующая легализация за территорией Казахстана, это очень прибыльный бизнес. Возможно, террористы таким образом планировали на эти деньги закупить оружие, вплоть до каких-то новых атак».

7 декабря глава Актюбинской области провел очередное заседание областной антитеррористической комиссии, в ходе которого были рассмотрены предварительные итоги работы комиссии за текущий год и определены планы на 2017 год. Сообщается, что до 25 декабря правоохранительные органы полностью завершат проверку объектов, входящих в перечень террористически уязвимых, а до конца года будет подготовлен обновленный список.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: