16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3301
  • RTS1137.77
7 декабря 2016, 16:52 ФинансыМакроэкономика

Небезопасное бегство капитала. Путин призвал создать спокойную гавань для бизнеса

Лента новостей

Почему российские компании уходят в иностранные юрисдикции? По мнению экспертов, для бизнесменов Россия не является спокойной гаванью. При этом президент считает, что в стране есть все условия, чтобы ее создать

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин обсудил с Совбезом экономическую безопасность. Президент потребовал от ЦБ и правительства снизить зависимость российской денежно-кредитной системы от колебаний на мировом рынке. Кроме того, Путин заявил о необходимости мер для противодействия незаконному выводу капитала за рубеж. В то же время, по словам главы государства, в стране должны быть созданы такие условия, чтобы крупнейшие компании не уходили в иностранные юрисдикции.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Конкурентная способность национальной юрисдикции — это тоже одна из важнейших гарантий экономической безопасности нашей страны. Но нужно, в конце концов, добиться того, чтобы наши крупнейшие компании не уходили в иностранные юрисдикции, и ругать их часто здесь не за что, они идут туда, где чувствуют себя в большей безопасности и большей отрегулированности всех инструментов, используемых при организации и сопровождении экономической деятельности. И нам нужно добиться такого. Все условия для этого у нас в стране есть».

Проблема ухода российских компаний в иностранные юрисдикции обсуждается не первый год. Почему этот процесс до сих пор не удалось остановить?

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Это процесс непрерывный. Понятно, что уровень развития институтов слабее в нашей стране, и плюс к тому явная в последние три года заинтересованность власти к сбору денег любыми путями. Здесь речь не идет о налогах, а любые сборы. Это вот та же самая плата за капремонт, тот же самый «Платон». Понятно, что в этих условиях нет никакой заинтересованности регистрировать бизнес здесь. При этом опять, как правило, речь идет о том, что это не деньги, которые скрываются от налогов, а это деньги, которые скрываются от повторного налогообложения. Иностранные юрисдикции, прежде всего, дают, помимо ясности судебной процедуры и лучший климат, более низкие налоги на доход на капитал. У нас с этим пока большие проблемы. Бизнес-среда в последние несколько лет стала явно хуже, несмотря на декларации, несмотря на импортозамещение. И, в общем-то, стимула для бизнеса нет, кроме заклинания о том, что мы будем все упрощать. Но ведь это несерьезно, это все равно, что, вместо лекарства, поглаживать по головке и говорить: ну, успокойся, все будет хорошо. Вот причина».

На Совбезе Путин затронул и тему оздоровления банковского сектора. «Здесь нужно действовать аккуратно и всегда помнить о социальных последствиях», — отметил президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории