16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 декабря 2016, 18:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Легко отделались. ЕС оштрафовал банки-манипуляторы на €485,5 млн

Лента новостей

Еврокомиссия оштрафовала JPMorgan Chase, HSBC, Credit Agricole за манипуляции на рынке. Тайный сговор стоил банкам крупной суммы. Много это или мало?

Фото: Mike Segar/Reuters

Еврокомиссия оштрафовала три крупных банка на 0,5 млрд евро за манипуляции на рынке. Больше всего придется заплатить американскому JPMorgan Chase — 337 млн евро. Credit Agricole оштрафован на 115 млн, HSBC — на 33,5 млн, говорится в сообщении Еврокомиссии. «Банки должны уважать законы ЕС в отношении конкуренции», — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Ранее три оштрафованных банка отказались присоединиться к досудебному соглашению, которое заключили в 2013 году с властями ЕС и США Barclays, Deutsche Bank, RBS и Societe Generale. Рекордную сумму европейским и американским регуляторам тогда согласился выплатить Deutsche Bank — 2,5 млрд долларов.

Полмиллиарда евро, на которые Еврокомиссия оштрафовала JPMorgan Chase, Credit Agricole и HSBC, — это много или мало?

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я думаю, что размер этих штрафов такой, что, в общем, ребята еще неплохо отделались, потому что могли получить и гораздо более серьезные проблемы, прежде всего, в финансовом выражении. Так что охота на инсайдеров продолжается, она будет идти всегда. Но, с другой стороны, ни одно финансовое учреждение мира никогда не откажется от хорошей наживы. Вспомните Карла Маркса, он же писал великие слова еще много лет назад: «Если норма прибыли будет такой, что будет интересна, то ни один капиталист не откажется». Ну, конкретное воплощение марксизма в действии. Размер деривативного рынка по данному инструменту достаточно большой, заработать на этом можно было не один миллиард долларов, я думаю».

Сегодняшним решением Еврокомиссия завершила длившееся пять лет расследование махинаций с европейской ставкой EURIBOR. В чем именно обвиняли банки?

Павел Геннель гендиректор Российско-Европейского инвестиционного консорциума «История по 2012-2013 годам была достаточно громкая, потому что европейская ставка очень много кем использовалась в расчетах, и, собственно говоря, организовать канал для управления этой ставкой с тем, чтобы зарабатывать на производных инструментах, с ней связанных, было достаточно вызывающе для рынка, потому что практически все европейские кредиты, в частности, физлица, привязаны к этой ставке. Соответственно, тот, кто устраивал игры вокруг этой ставки, воздействовал на интерес миллионов европейцев, взявших ту же самую ипотеку. Банки воздействовали на эту ставку следующим образом: они подают статистику в ЦБ и в Еврокомиссию, которая, собственно говоря, и влияет на формирование этой ставки. Что сделали эти семь банков? Они эту статистику подгоняли с тем, чтобы этой ставкой управлять. Соответственно, статистику подавали, согласовав ее друг с другом и рассчитывая таким образом, чтобы она играла в ту или другую сторону, и можно было делать ставки на рынке производства, на этом зарабатывать. Реакция была в Европе достаточно резкая на это. Сказать, что кто-то отделается легко, пока сложно, потому что, в принципе, не знаешь, с чем это связано. Возможно, с последними разногласиями с Америкой, но наиболее крупный штраф получил американский банк. Возможно, что это какой-то ответ на санкции в отношении Deutsche Bank».

Как напоминает BBC, минувшим летом были осуждены три бывших сотрудников банка Barclays. Суд признал их виновными в манипулировании лондонской ставкой межбанковского кредитования Libor в 2005-2007 годах. Сам скандал разразился в 2012-м, и тогда многие западные эксперты и чиновники заявляли, что эта история подорвала доверие к банковской отрасли в мире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории