16+
Понедельник, 16 января 2017
  • BRENT $ 55.63 / ₽ 3313
  • RTS1162.90
8 декабря 2016, 05:49 ОбществоМедицина

Традиционная медицина признала знахарей и травников

Представителям нетрадиционной медицины начнут выдавать лицензии государственного образца для проведения официальной практики. Сами медики не видят в этом ничего дурного, в отличие от самих народных целителей

Фото: YAY/ТАСС

Народным целителям начнут выдавать лицензии на официальную практику. Как рассказал RT зампред координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве Владимир Егоров, лицензию целители смогут получить после того, как пройдут стажировку у традиционных врачей и сдадт экзамены.

Практику необходимо проходить в частной клинике. Она будет платной. Ответственность за стажировку перед пациентами и перед государством будет нести врач, пояснил Егоров. Ситуацию прокомментировала кандидат медицинских наук Ирина Кошкарова.

Ирина Кошкарова независимый эксперт в области здравоохранения, кандидат медицинских наук «Ничего дурного, кроме хорошего, я в этом не вижу. Самое главное, чтобы народные целители захотели это делать. Если вы помните, при Лужкове было нечто подобное, пытались, но ничего не получилось. Но, поскольку у нас сейчас изменяется и налоговое законодательства в сторону вовлечения самозанятых категорий населения в более активную общественную жизнь, я думаю, и с этим связано тоже. Это раз. Во-вторых, все-таки, мне кажется, шарлатанов будет меньше, и, по крайней мере, люди будут ориентироваться на тех, кто получил лицензию.С моей точки зрения, для безопасности людей это все-таки очень важно. Все-таки мы с вами прекрасно понимаем, что хронические тяжелые заболевания вряд ли лечат эти народные целители и травники, это такая пограничная область психотерапии, я бы сказала, ближе всего. Поэтому ничего страшного, кроме хорошего, я в этом не вижу. На самом деле, я думаю, что в Минздраве сейчас выработают критерий, а заниматься этим будет не сам Минздрав, я думаю, что это больше у Росздравнадзора должно быть»

Business FM спросила самих целителей, как они относятся к лицензированию их деятельности. Алан Чумак, заряжавший воду по телевизору, сказал, что в разрешении не видит никакого смысла.

Алан Чумак целитель «Я занимаюсь, допустим, так называемой нетрадиционной медициной. Правильно? А лицензию мне будут выдавать врачи традиционной медицины после прохождения определенной подготовки у врачей. Человек, который почувствовал в себе некие способности целительские, должен пойти пройти учебу у врачей. А чему они его научат? Дело в том, что это врачу надо знать, как устроен организм, а целитель работает с полями — не с организмом, не с мясом, не с нервами — и через них воздействует. Что академик кардиологии или еще какой-то другой медицинской дисциплины смыслит в этих вещах? Я, конечно, не пойду получать такую лицензию. Не вижу смысла обращаться в какую-то медицинскую организацию с просьбой выдать мне лицензию»

Для тех целителей, которые все же захотят получить лицензию, разрешение на занятия народной медициной планируют начать выдавать уже в следующем году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории