16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3299
  • RTS1154.22
8 декабря 2016, 11:14 Право

Прокурор запросил для Варвары Карауловой пять лет

По мнению гособвинителя, вина бывшей студентки МГУ в попытке примкнуть к ИГ была доказана в суде

К пяти годам лишения свободы со штрафом в 150 тысяч рублей потребовал приговорить прокурор бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (она сменила имя на Александру Иванову). Отбывать наказание она должна в колонии общего режима, полагает гособвинитель Михаил Резниченко.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в Московском окружном военном суде в прениях сторон, он заявил, что считает доказанной вину подсудимой в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», а ее действиям дана правильная квалификация.

Действия подсудимой Резниченко предложил суду квалифицировать как «попытку участия в деятельности террористической организации» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Он считает, что предъявленное обвинение «никак не связано ни с какими романтическими чувствами к представителям ИГИЛ». Он напомнил, что в ходе следствия Караулова первоначально дала признательные показания.

«Она заявила, что под влиянием Айрата Саматова (предполагаемый вербовщик Карауловой) стала сторонницей радикальных исламских взглядов и «совершила большую ошибку, решив вступить в ИГИЛ»», — подчеркнул Михаил Резниченко. Он отметил, что версия о романтических чувствах у подсудимой появилась, когда в дело вошел ее нынешний адвокат Сергей Бадамшин. При этом прокурор отверг доводы подсудимой о том, что она подписала протокол с признательными показания «в угоду следователю».

«Для меня как гособвинителя, трудно такое понять.Такое многообразие показаний Ивановой заставляет задуматься о ее искренности», — считает прокурор. Он просил суд положить в основу приговора первоначальные слова фигурантки. Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступит защита, после чего подсудимой будет предоставлено последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора.

Судебный процесс по делу теперь уже 19-летней студентки 2-го курса философского факультета МГУ начался 5 октября. Подсудимая не признала вину. Ее адвокаты, утверждают, что их подзащитная ехала в Сирию не чтобы примкнуть к боевикам, а чтобы выйти замуж — она влюбилась в мужчину, оказавшегося вербовщиком.

Вместе с тем, по версии обвинения, Караулова, владевшая иностранными языками и «навыками боевых искусств», планировала вступить в подразделение ИГИЛ БАДР, участники которого совершают теракты на территории Сирии, а также стран Евросоюза «путем самоподрыва».

Караулова ушла из дома 27 мая 2015 года. Родителям она сказала, что уехала в университет, но на занятия не явилась. В начале июня она была задержана вместе с другими россиянами в Турции при попытке перейти турецко-сирийскую границу. Предположительно, молодые люди планировали присоединиться к ИГ.

После возвращения в Москву Караулова сменила имя и фамилию и снова начала переписываться в социальных сетях со своим виртуальным женихом. В октябре 2015 ее заключили под стражу. 18 ноября Караулова была отчислена из МГУ по собственному желанию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории