16+
Понедельник, 16 января 2017
  • BRENT $ 55.63 / ₽ 3313
  • RTS1162.90
8 декабря 2016, 00:56 ФинансыМакроэкономика

Бюджет-2017: из закрытой части в открытую вывели 9 млрд

Дума верстает бюджет. Осталось последнее чтение. Основные параметры уже определены. Где сократят, а где добавят?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Госдума приняла во втором, основном чтении проект бюджета на 2017-2019 годы. После первого чтения документ не сильно изменился. Основной поправкой стало двукратное увеличение бюджетных кредитов регионам до 200 млрд рублей ежегодно. Также депутаты вывели из закрытой части бюджета в открытую 9 млрд рублей.

Олег Кузьмин экономист по России и СНГ инвест-компании «Ренессанс капитал» «В целом изменения, внесенные во втором чтении в бюджет, были достаточно предсказуемые, предлагаемые стратегии бюджетной консолидации на ближайшие три года не поменялись. А эти изменения носили некоторый косметический характер. Можно отметить некоторое увеличение помощи регионам на 100 млрд рублей. Но, во-первых, это не самая большая поправка, во-вторых, таких мер можно было ожидать, по-прежнему региональные бюджеты находятся под некоторым давлением. Приятно видеть некоторый перевод расходов из закрытой части бюджета в открытую часть. В последние годы расходы в закрытой части бюджета заметно выросли, что иногда вызывает опасения некоторых участников финансового рынка. Сегодня мы видели перевод очень незначительной суммы из закрытой части в открытую, но будем надеяться, что это начало, и в дальнейшем доля закрытых расходов в бюджете будет уменьшаться».

Кроме того, депутаты приняли во втором чтении законопроекты из так называемого бюджетного пакета. Связаны они с урезанием будущих расходов. Речь идет о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020-го года и замораживании индексации материнского капитала.

Денис Давыдов главный аналитик Нордеа Банка «Социалка порезана не текущая, порезаны те расходы, которые условно являются новыми. У нас предэлекторальный год, и в чистом виде социалка, которая в значительной степени ухудшала качество жизни избирателей, народонаселения, я не наблюдаю, чтобы абстракции, сокращению подверглись те моменты, которые в чистом виде, напрямую касаются благосостояния граждан. Неровность и неопределенность доходов этих периодов заставляет законодателей идти на секвестр для того, чтобы поддерживать комфортный уровень дефицита бюджета и не формировать дополнительный долг, финансирование которого тоже под вопросом»

За принятие бюджета во втором чтении проголосовали 325 депутатов, против — 57. Напомним, в ходе первого чтения против были 100 парламентариев. В бюджет на следующий год заложена стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Планируется, что курс американской валюты составит 67,5 рублей, а инфляция — 4%. Дефицит бюджета будут компенсировать за счет Резервного фонда, в следующем году он может полностью исчерпаться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории