16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 декабря 2016, 20:28 ПолитикаПерсоны

«Президент Разделенных Штатов Америки». Трампа поставили в один ряд с Гитлером и Сталиным

Избранный президент США назван «Человеком года». Ранее этого звания удостаивались Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Владимир Путин, Ангела Меркель и другие

Члены семьи Дональда Трампа, в центре возле Дональда его жена Мелания Трамп.
Члены семьи Дональда Трампа, в центре возле Дональда его жена Мелания Трамп. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Дональд Трамп стал «Человеком года». Эту номинацию в конце каждого года традиционно называет американский журнал Time. Изначально об этом стало известно в эфире утреннего шоу Today телеканала NBC.

Персоной года журнал называет личность, группу, идею, предмет, который хорошо или плохо, но больше всего повлиял на события уходящего года. Первым номинантом стал в 1927 году Чарльз Линдберг, авиатор, впервые совершивший беспосадочный перелет через Атлантику. Затем ими становились такие персоналии, группы и явления как Махатма Ганди, Франклин Рузвельт, Чан Кайши, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Елизавета II, Никита Хрущев, Шарль де Голль, Джон Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Ден Сяопин, Аятолла Хомейни, Рональд Рейган, персональный компьютер, Михаил Горбачев, Джордж Буш старший и Джордж Буш младший, основатель Amazon.com Джеф Безос, рядовой пользователь Интернета, Владимир Путин, Барак Обама, Марк Цукерберг, участники протестных движений по всему миру, Папа Франциск, борцы с эпидемией Эболы и Ангела Меркель.

Эта номинация часто ошибочно воспринимается — в первую очередь поклонниками, но часто и противниками — как некое почетное признание заслуг, разновидность приза. Так, в частности, в 1979 году в США разразилась полемика на грани скандала, когда «Человеком года» был назван Аятолла Хомейни.

То, что Трампа назвали «Человеком года», вполне закономерно. Вне зависимости от того, каким он будет президентом, его избрание — это настоящий переворот в американской, а может быть, и мировой политике, считает главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев главный научный сотрудник института США и Канады РАН «В любом случае можно говорить о том, что этот выбор является заслуженным в том смысле, что Трамп действительно совершил политическую революцию в США. Никогда в американской истории не было такого примера, чтобы непрофессиональный политик успешно прошел все барьеры, барьер первичных выборов в Республиканской партии. Трамп не столько даже вел борьбу с силами, сколько с действующим президентом, и плюс к этому его, в общем, не поддержала и верхушка, авторитетные политики Республиканской партии. Так что он сражался на два фронта. Я думаю, изучение его стратегии, тактики выдвижения будет приковывать внимание политологов, аналитиков, политтехнологов еще длительный период времени, независимо от того, насколько будет удачным или неудачным его президентство. Феномен Трампа заставил говорить еще и о другом: сегодня демократия эволюционирует в сторону олигархии. Трамп действительно сделал большую ставку на представителей крупного бизнеса, на людей состоятельных. Будет ли это положительная тенденция, долго ли она продержится — это второй вопрос. Но, во всяком случае, Трамп показал, что демократия в современном мире эволюционирует не в сторону народа, а в сторону олигархических форм правления»

При избрании Трампу составляли конкуренцию Хиллари Клинтон, Владимир Путин и лидер британской партии UKIP Найджел Фарадж, которого считают одним из основных идеологов «Брекзита». Сам Дональд Трамп заявил, что он званием «Человека года» польщен. Но он остался недоволен подписью под его фотографией на обложке: «Президент Разделенных Штатов Америки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории