16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
7 декабря 2016, 20:49 Компании

Дерипаска подал иск к Черногории

В иске не фигурирует сумма компенсации

Российский предприниматель и президент En+ Group Олег Дерипаска подал в качестве физического лица иск в суд на Черногорию из-за экспроприации своих инвестиций в этой стране, следует из сообщения Центрально-Европейской алюминиевой компании (ЦЕАК), зарегистрированной на Кипре и являющейся дочерней структурой En+. ЦЕАК является одним из крупнейших кредиторов алюминиевого завода «Комбинат Алюминия Подгорицы» (КАП), а также бокситового рудника «Рудник Боксита Никшича» (РБН) в Черногории, сообщает RNS.

Как рассказал RNS директор по связям с общественностью ЦЕАК Андрей Петрушинин, в иске не фигурирует сумма компенсации, но она может составить «сотни миллионов евро». «Мы ожидаем, что разбирательство займет два-три года», — сказал он.

Контрольную долю в КАП и РБН через ЦЕАК Дерипаска приобрел в 2005 году после того, как Черногория анонсировала поиск инвестиций за рубежом для спасения своих госпредприятий. Но после получения от Дерипаски значительных инвестиций в КАП Черногория предприняла серию недружественных шагов, чтобы вывести эти компании из-под его контроля, говорит Петрушинин.

В 2013 году власти Черногории начали процедуру банкротства завода, задолженность которого на тот момент составляла €350 млн, в частности более 50% долга перед ЦЕАК и структурами En+.

«Несмотря на неоднократные попытки Дерипаски работать с Черногорией, чтобы обсудить условия, на которых он продолжит свои инвестиции в КАП и РБН, устойчивая враждебность государства по отношению к инвестору говорит о том, что сотрудничество невозможно», — говорится в сообщении ЦЕАК.

Дерипаска требует арбитражного разбирательства против Черногории по правилам Комиссии ООН по международному торговому праву (UNCITRAL) и ссылается на двустороннее инвестиционное соглашение между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией, которое было подписано в 1995 году. Место арбитража пока не определено, говорится в сообщении ЦЕАК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории