16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3375
  • RTS1139.79
8 декабря 2016, 09:30 Компании

Обзор инопрессы. Сделка «Роснефти»: крупнейшие инвесторы пересматривают отношение к России

Лента новостей

Покупку 19,5% акций «Роснефти» комментируют практически все деловые издания Запада. По мнению профессора Колумбийского университета Джейсона Бордоффа, сделка является большой победой российского президента

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Объявленный сценарий приватизации «Роснефти» стал неожиданностью для многих экспертов, замечает Reuters. Кремль доказал, что способен вести дела с крупнейшими инвесторами, несмотря на санкции, принятые Западом в связи с событиями на Украине.

Покупка акций российской компании также показывает, что инвесторы пересматривают риски отношений с Россией, которая, весьма возможно, скоро наладит сердечные отношения с США, учитывая доброжелательное отношение избранного президента Дональда Трампа к российскому лидеру. Российские ответственные лица казались счастливыми после заключения сделки, которая заткнет немало дыр в государственном бюджете, возникших из-за санкций и замедления экономики. «Деньги не пахнут», — сказал источник в правительстве корреспонденту агентства.

Финансовые и технологические санкции, введенные США и Евросоюзом, казалось, должны были отпугнуть западные компании от покупки бумаг российской компании, хотя прямого запрета не существует, отмечает The Financial Times. Для компании Glencore сделка представляется возможностью усилить потерянную позицию ведущего нефтяного трейдера.

Торговля нефтью является чрезвычайно конкурентным рынком. Его участникам нужен доступ к огромным объемам сырья, чтобы получить достаточно большую прибыль. Эксперт из Wood Mackenzie полагает, что «Роснефть», в свою очередь, получит благодаря сделке с крупным трейдером более широкий доступ на мировой нефтяной рынок

Еще год назад глава Glencore Айвен Глазенберг бился, чтобы удержать компанию на плаву, напоминает Bloomberg. Сейчас он объединил усилия с Катарским суверенным фондом, «сделав большую ставку на нефть, Россию и российского президента», полагает профессор Колумбийского университета Джейсон Бордофф. По его мнению, сделка является огромной победой Владимира Путина, поскольку дает средства российскому бюджету и позволяет «Роснефти» получить более широкий доступ к мировому рынку нефти, благодаря партнерству с одной из крупнейших нефтяных компаний мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории