16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
8 декабря 2016, 12:30 Политика

Обзор инопрессы. Трамп и Абэ убеждены, что могут заключить важные соглашения с Москвой

Лента новостей

По мнению автора The Financial Times, если диалог будет восстановлен, это может означать геополитический разворот и изменение роли России на мировой арене

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Во время встречи в Нью-Йорке премьер-министр Японии Синдзо Абэ и избранный президент Дональд Трамп пришли к мнению, что общим у них является не только любовь к гольфу, замечает The Financial Times. Детали их беседы не раскрываются, но известно, что Россия была одной из главных тем. Трамп и Абэ разделяют убежденность в том, что они могут заключить важные соглашения с российским президентом.

В ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным Трамп сказал, что готов к восстановлению сотрудничества с Москвой. Абэ и российский лидер уже установили отношения, проведя 15 встреч. Стремление руководителей первой и третьей экономик мира к диалогу с изолированной до сих пор Москвой может означать геополитический разворот и изменение роли России на мировой арене.

Абэ демонстрирует «новый подход» к России, основанный на углублении экономических связей и энергетическом сотрудничестве. Токио рассматривает Москву как ответственного и потенциально стратегического партнера. Россия также вынуждена идти на сближение. Несмотря на свою смелость на международной арене, у страны накопились серьезные внутренние проблемы: коррупция и отчаянное экономическое положение.

Удобным партнером в качестве инвестора для России представляется Китай, однако Москва опасается чрезмерной зависимости от китайских инвестиций. В свою очередь, Япония рассматривает сближение с Москвой как способ затормозить Китай.

С приходом в Белый дом Дональда Трампа у Японии появляется редкая возможность, какой не было при Обаме, нормализовать отношения с Россией и покончить с наследием Второй мировой войны, проводя более независимую внешнюю политику. Заключение мирного соглашения между Японией и Россией внесет огромный вклад в региональную стабильность и принесет большую пользу экономикам обеих стран, полагает автор статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории