16+
Понедельник, 16 января 2017
  • BRENT $ 55.63 / ₽ 3313
  • RTS1162.90
8 декабря 2016, 09:48 Политика

Парламентарии Южной Кореи предлагают отправить президента в отставку

В парламент внесен законопроект об отстранении Пак Кын Хе от должности

8 декабря в южнокорейский парламент поступил законопроект, предлагающий отправить в отставку действующего президента страны Пак Кын Хе.

Как сообщает Reuters, голосование должно состояться 9 декабря, и для принятия закона его сторонникам необходимо заручиться поддержкой двух третей депутатов.

Согласно прогнозу корейского издания The Korea Herald, из 300 депутатов южнокорейского парламента поддержать резолюцию об импичменте президента могут от 195 до 222 парламентариев.

В случае утверждения законопроекта в парламенте он поступит на рассмотрение Конституционного суда. В этой инстанции, пишет Reuters, предложение об импичменте президента может рассматриваться в течение нескольких месяцев.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе уже несколько месяцев находится под огнем критики из-за ставших достоянием общественности фактов привлечения ею к решению государственных вопросов своей личной подруги, не имеющей на это никаких полномочий. Президенту также вменяется в вину принуждение крупных предпринимательских структур к финансированию политических фондов, использовавшихся ею в собственных интересах.

Сама президент не признает свою вину в формальном нарушении законодательства, однако извинилась перед нацией за допущенную неосмотрительность в привлечении подруги к государственным делам.

Согласно социологическим опросам, общественная поддержка Пак Кын Хе находится на самом низком уровне и не превышает 4%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории