16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.05 / ₽ 3058
  • RTS1086.64
8 декабря 2016, 10:55 Политика

Вашингтон и Кабул встревожены контактами Москвы с талибами

Лента новостей

Соединенные Штаты и их союзники не верят, что талибы борются с «Исламским государством»

Афганские и американские представители выражают все большее беспокойство в связи с сообщениями о связях между Россией и эмиссарами афганского движения Талибан, пишет агентство Reuters.

Как сообщают источники агентства в Кабуле, афганский парламент намерен провести расследование контактов между Россией и движением Талибан.

Представители движения заявили Reuters, что поддерживают контакты с Москвой по меньшей мере с 2007 года и что участие России не выходило за пределы «моральной и политической поддержки».

«У нас общий враг», — заявил агентству представитель движения Талибан. — «Нам необходимо избавиться от Соединенных Штатов и их союзников в Афганистане, а Россия хочет, чтобы все иностранные войска покинули Афганистан как можно скорее».

По сообщениям талибов и представителей афганского правительства, в последние месяцы прошло несколько встреч между представителями движения и Россией. Как утверждает глава полиции афганской провинции Кундуз Казим Джангалбагх, эти встречи проводились, в том числе, в ходе визита в Таджикистан теневого губернатора Кундуза от движения Талибан муллы Абдула Салама.

Афганские представители не представили доказательств прямой российской поддержки талибов, однако перелеты через афганскую границу неопознанных вертолетов и захваченные партии новых российских вооружений вызывают опасения, что региональные участники конфликта пытаются играть более обширную роль, утверждает К. Джангалбагх. «Если в руки талибов попадут противовоздушные установки, например, из России, то это полностью изменит ситуацию, и тогда забудьте о мире», заявляет другой представитель сил безопасности Афганистана.

Боевики из числа сторонников террористической организации «Исламское государство», пишет Reuters, захватили часть территории Афганистана вдоль границы с Пакистаном и ведут борьбу не только с афганскими и иностранными войсками, но и с движением Талибан за контроль над этим районом, за влияние и за пополнение своих рядов за счет местных жителей.

Сами талибы не признают, что их борьба с «Исламским государством» и контакты с Россией имеют что-то общее. Представитель движения заявил Reuters, что единственной целью русских, по его мнению, является укрепление позиций талибов в их борьбе против США и их союзников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: