16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.37 / ₽ 3005
  • RTS1091.80
8 декабря 2016, 11:55 ОбществоСпорт

Леониду Слуцкому — прощай, Европе — до свидания

Лента новостей

ЦСКА закончил международный сезон, проиграв в Лондоне «Тоттэнхэму» — 1:3 — и занял в группе Лиги чемпионов последнее, четвертое место. После игроки тепло попрощались с главным тренером, который, как известно, покидает команду. Почему не получилось пробиться хотя бы в плей-офф Лиги Европы?

Фото: Dylan Martinez/Reuters

Главная причина в том, что Слуцкий с порога отвергает: 80% пропущенных мячей, причем 100% решающих, случились у команды при неудачной организации офсайдов. Для искусственного положения вне игры — а это, в принципе, прекрасная ловушка для любого агрессивного соперника — нужны другие исполнители, совсем не те, которыми ЦСКА сейчас располагает.

Нынешнему составу чемпиона страны — пока еще действующего чемпиона — так играть нельзя. На послематчевой пресс-конференции Леонид Викторович ответил на вопрос о катастрофических офсайдах так: «Я бы акцентировал внимание на другом: оборона старается играть очень высоко. В чемпионате России это дает нам по 40 отборов за матч». Но кому из тех, кто обошел армейцев в Лиге Чемпионов — а это за последние четыре года абсолютно все — так вот, кому из них какое дело, насколько хорошо у москвичей получается в отечественном первенстве? Вы только вдумайтесь: четыре года подряд ЦСКА занимает в групповом турнире последнее место. Его обгоняют, повторюсь, абсолютно все.

Возможно, Евгений Гинер считает, что замена Слуцкого на тренерском мостике улучшит ситуацию. Однако, если коллектив примет Виктор Гончаренко, я очень в этом сомневаюсь. Хотя и рад буду ошибиться.

Пока же время подводить итоги: по матчу — открыли счет на 35-й минуте, заодно показав всем, что Дзагоев — это игрок европейского класса, тот же Траоре, даже как мастер завершения, рядом не валялся. А затем хозяева полчаса демонстрировали свое превосходство в классе. По статистике: угловые — 11:1, владение мячом — 70% на 30%, удары в створ — 13:3 в пользу «Тоттэнхэма». Хорошо еще, что пропустили только трижды.

Что касается итогов всей кампании, то в этом сезоне ЦСКА заработал в Лиге чемпионов 14 млн 200 тысяч евро. В мае, когда все закончится, доплатят еще, из доходов от телерекламы. Думаю, будет порядка 3-4 млн.

В Лиге Чемпионов определились все участники 1/8 финала. В феврале — увы, уже без представителей России — 16 команд поведут борьбу за главный трофей в матчах «на вылет» Любопытно, что в число тех, кто занял в группах вторые места и не будет «посеян» в качестве фаворитов, попали такие гранды, как мадридский «Реал», «Бавария», пятикратный обладатель Кубка УЕФА «Севилья» и богатейшие клубы планеты — французский ПСЖ и английский «Манчестер Сити». Жеребьевка плей-офф состоится в понедельник, 12 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: