16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
8 декабря 2016, 12:08 Политика

НАТО обеспокоилось чистками среди турецких военных

Лента новостей

Анкара отозвала уже половину военных, работающих в представительствах при Североатлантическом союзе

Американский генерал Кёртис Скапаротти, возглавляющий Объединенные вооруженные силы НАТО в Европе, заявил, что Турция отозвала из военных структур Североатлантического союза около 150 своих военных представителей, что негативно сказывается на работоспособности соответствующих структур.

Генерал выступил с редким для себя публичным комментарием по поводу попытки военного мятежа в Турции в июле нынешнего года, пишет агентство Associated Press. Скапаротти выразил обеспокоенность судьбой и благополучием офицеров и их семей после их отзыва в Анкару. При этом генерал заявил, что получил заверения от турецкого военного руководства, что с возвращающимися офицерами будут обходиться хорошо.

В Турции, напоминает агентство, проходят широкомасштабные чистки, связанные с попыткой военного переворота 15 июля, в организации которой власти страны обвиняют сторонников проживающего в США мусульманского священника Фетхуллаха Гюлена. С момента попытки мятежа в стране арестованы около 38 000 человек, уволены с государственной службы более 100 000. Сам Гюлен отрицает причастность к мятежу.

Общее количество турецких офицеров, отозванных из НАТО, составляет половину всего военного персонала, работающего в структурах альянса в Бельгии, Голландии и Италии.

Associated Press напоминает, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно признал, что «некоторое количество» турецких военных запросили политического убежища в европейских странах. По данным агентства, речь идет о группе военных, попросивших убежища в Бельгии и 35 военнослужащих и членов их семей, пожелавших остаться в Германии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: