16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3328
  • RTS1146.62
8 декабря 2016, 12:55 Политика

Зачем в Россию приехал советник Трампа и бывший консультант «Газпрома»

Лента новостей

По словам политологов, Картер Пейдж может привезти с собой некое личное послание. Нет ли в повестке санкционного вопроса? Российские СМИ, ссылаясь на Белый дом, сообщили, что США могут ввести ограничительные меры, однако в брифингах за последнюю неделю этих слов не найти

Советник кандидата в президенты США Дональда Трампа по внешней политике Картер Пейдж.
Советник кандидата в президенты США Дональда Трампа по внешней политике Картер Пейдж. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Советник Трампа прибыл в Москву для встреч с политиками и влиятельными бизнесменами России, передает РИА Новости. Это Картер Пейдж, американский инвестор, который работал советником миллиардера во время избирательной кампании.

Пейдж обладает обширными связями в российском предпринимательском сообществе и известен своей пророссийской позицией. В свое время он консультировал «Газпром», а минувшим летом уже прилетал в Москву, где, как писали СМИ со ссылкой на американскую разведку, встречался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и Сергеем Ивановым, который тогда занимал пост главы кремлевской администрации.

В интервью Bloomberg Картер Пейдж рассказывал, что закончил военно-морскую академию США и какое-то время работал в Пентагоне, занимаясь ограничением вооружений. Он учился в трех вузах и получил в Лондоне докторскую степень.

В 2000 году Пейдж занялся инвестиционным банкингом и поступил на работу в Merrill Lynch. По словам инвестора, в 2004 году его направили участвовать в открытии московского представительства банка, когда коллегам стало известно о его связях с украинским миллиардером Виктором Пинчуком. Бывшие руководители Пейджа в московском отделении банка по-разному отзывались о его работе. Например, возглавлявший представительство Берни Сачер сказал, что хорошо понимал, как «переплетаются политика и энергетика». Экономист и бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, также в свое время руководивший отделением Merrill Lynch в Москве, описал Пейджа как начинающего банкира, слабо разбиравшегося в стране пребывания. Он назвал удивительным назначение Пейджа советником Трампа по внешней политике.

Пейдж проработал в столице России три года. В это время он активно консультировал «Газпром», в частности, по покупке контрольного пакета в проекте «Сахалин-2». После возвращения в Нью-Йорк Пейдж основал собственную компанию — Global Energy Capital. В том же году он пытался собрать 1 млрд долларов для покупки активов в Туркмении, но эти планы были сорваны мировым финансовым кризисом. Пейдж, по собственным заявлениям, владеющий акциями «Газпрома», начал консультировать иностранных инвесторов в российские активы. Партнером по некоторым сделкам стал бывший первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Сергей Яценко. По его словам, Пейдж «понимает, что происходит в России», и «не впадает в крайности».

Картер Пейдж активно критикует внешнюю политику нынешней администрации США. В своих публикациях на страницах рецензируемого научного журнале Global Policy он осуждал Белый дом за приверженность стереотипам времен холодной войны Отвечая на критику, связанную с его российскими деловыми интересами и благосклонным отношением к российскому руководству, Пейдж пояснил, что она обусловлена распространенным мнением, согласно которому там находятся «все мошенники и плохие парни». Статьи советника Трампа, как пишет BBC, временами бессвязны, остро нуждаются в редактуре и отличаются тем, что Пейдж с уважением цитирует таких «авторитетов», как, например, рэпер Канье Уэст или телеведущая Опра Уинфри.

Дональд Трамп называл Картера Пейджа в числе своих советников по международным дела в марте 2016 года. В июле американские СМИ, рассказывая о поездке советника Трампа в Москву, обратили особое внимание на то, что в выступлении перед студентами и журналистами он раскритиковал американскую политику в отношении России. Пейдж отверг эти обвинения в том, что он встречался с Ивановым и Сечиным, но на время приостановил работу в штабе Трампа. Тогда же спецслужбы США подтвердили, что следят за Пейджем.

В российском МИД заявили, что никаких планов встречаться с советником Трампа нет. Визит Пейджа в Москву прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Визит этот простой. Трамп говорил, что он даже хотел встретиться с российским президентом до инаугурации, но потом как бы передумал. Но это вполне понятно, ему указали, что до инаугурации он не должен вести себя как президент, пусть даже по этому вопросу была серьезная размолвка с Бараком Обамой. В данном случае Трамп решил все-таки действовать в рамках принятых американских норм, и подобного рода встречи до вступления не будет. Тем не менее, сегодня уже стало совершенно ясно и понятно, что необходимо налаживать какие-то контакты между администрацией и начинать какие-то разговоры и переговоры. Поэтому я думаю, что этот визит Пейджа очень важный: Пейдж, возможно, привез какое-то личное послание от Трампа. И я думаю, что вопросы российско-американских отношений стоят в числе очень важных приоритетов Трампа. Ему важно самому составить представление о том, как мыслятся приоритеты российской стороной. Может быть, одна из самых важных частей визита Пейджа — это подготовка встречи Трампа и Путина. Также визит говорит о том, что этот приоритет для Трампа является важным. Вот то, что он говорил о своих отношениях с Россией, для него является важным. Еще очень важный вопрос тот, о котором вы заговорили, именно сейчас, когда возникла ситуация, связанная с деятельностью Обамы. Я думаю, администрация эта, уходя, хочет создать много завалов, может быть, даже ввести какие-то дополнительные санкции. Мне также представляется, что это вопрос, который сегодня требует каких-то таких личных доверительных разговоров, в какой степени администрация Трампа к этим инициативам причастна, в какой степени заговорили о новых санкциях. Допустим, что они будут введены. В какой степени они согласованы с Трампом? Но сегодня отношение Трампа — это тоже очень важно прояснить для российской стороны, чтобы потом не возникла ситуация, когда администрация Обамы скажет напоследок: эти санкции согласованы с Трампом, он не возражал».

Накануне РИА Новости, ссылаясь на заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста сообщило: «В администрации США в среду подтвердили, что могут ввести санкции против России в связи с ситуацией в Сирии». Агентство приводило слова Эрнеста: «Есть ряд вещей, которые рассматриваются, включая некоторые финансовые санкции, которые США могут вводить в координации с нашими союзниками в ряде ситуаций. Я бы определенно не исключал этого в будущем». В брифингах пресс-секретаря Белого дома за эту неделю таких слов не содержится.

В то же время, как пишет Forbes, готовности ввести санкции против союзников президента Сирии Башара Асада заявили уже власти Германии, Франции, Италии, Канады и Великобритании. 8 декабря в Гамбурге начинается министерская встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Накануне глава российского МИД Лавров встретился с госсекретарем США Керри. Политики говорили о прекращении боевых действий в Алеппо, а также о доставке гуманитарной помощи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории