16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 52.14 / ₽ 2943
  • RTS1085.75
8 декабря 2016, 14:35 Право

Последнее слово Варвара Караулова скажет 21 декабря

Лента новостей

Ранее в прениях сторон прокуратура запросила для подсудимой пять лет заключения, а защита просила ее оправдать

Московский окружной военный суд 21 декабря заслушает последнее слово бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Последнее слово подсудимой будет заслушано 21 декабря в 12:00», — сказал председательствующий в процессе судья Александр Абаков. Дату оглашения приговора суд не назвал, однако, судя по практике, это часто случается в тот же день.

Ранее сегодня в суде прошли прения сторон. В ходе них прокурор Михаил Резниченко предложил приговорить подсудимую к пяти годам лишения свободы со штрафом в 150 тысяч рублей. Он просил суд признать ее виновной в «попытке участия в деятельности террористической организации» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

В то же время трое адвокатов подсудимой настаивали на вынесении оправдательного приговора. Так, адвокат Илья Новиков заявил, что у обвинения «крайне слабая позиция». По его мнению, обвинение не доказало, что Караулова планировала вступить в подразделение ИГИЛ БАДР, участники которого совершают теракты на территории Сирии, а также стран Евросоюза «путем самоподрыва». «Этого в деле нет, — считает он. — Есть то, что она ехала в Сирию, но нет того, кем она будет там и чем будет заниматься».

«Если она стирает носки террористу, готовит обед террористу и рожает ему детей, то позиция гособвинения сводится к тому, что жена террориста — тоже террорист», — объяснял логику прокуратуры защитник. Он считает, что из Карауловой сделали «показательный пример» для общества, чтобы «отвадить» молодежь от общения с террористами.

Однако, полагает адвокат, это может иметь обратный эффект, когда родные сбежавших в ИГИЛ молодых людей побоятся обращаться в правоохранительные органы. «Все это игры с огнем, которые вам предлагают сделать под предлогом порядка и назидания. Надеюсь, вы так не поступите», — обратился адвокат к судьям.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя на Александру Иванову, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к террористической организации «Исламское государство». Учась на втором курсе МГУ, девушка втайне от родителей улетела в Стамбул, где в начале июня была задержана с группой россиян, пытавшихся попасть в Сирию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: