16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3276
  • RTS1127.82
8 декабря 2016, 13:13 Общество

«Протестный потенциал» и «склонность к эстремизму»: для чего проверяют студентов

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой учащимся вузов предстоят новые проверки. Начнут правоохранительные органы с Москвы

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российских студентов проверят на склонность к экстремизму. Федеральное агентство по делам национальностей вместе с МВД планирует проводить соответствующее анкетирование среди студентов средних специальных и высших учебных заведений, сообщает газета «Ведомости».

Начать проверки планируют со студентов московских вузов. По данным издания, проект уже согласовывают с правительством города. Анкетирование планируют проводить либо на первом курсе, либо при подаче документов абитуриентами. Нужно ли выявлять у студентов экстремистские настроения?

Юлия Зубок доктор социологических наук, профессор Института социально-политических исследований РАН, заведующая отделом социологии молодежи «Все подобные актуальные исследования дают весьма неплохие результаты. И, во всяком случае, на уровне настроений соответствующей направленности мы можем выяснить, какие это настроения. Сказать, что есть какой-то всплеск сейчас, я не могу, но латентно они могут присутствовать — по нескольким причинам. Во-первых, как показывали предыдущие исследования, большую роль в активизации потенциала экстремизма играет, конечно же, ухудшение экономических показателей. Сегодня мы существуем в условиях достаточно затяжного кризиса, и это первая причина, которая может провоцировать такие настроения. Вторая причина — это структура возможностей самореализации. О чем здесь идет речь? Это, прежде всего, поиск работы, для студентов это, естественно, актуально. Может быть, это не на сегодняшний день, но они все живут в дне завтрашнем, им нужно думать, где они применят свои знания. Третий момент существенно изменяется в зависимости от среды обитания, я имею в виду активность всевозможных экстремистских организаций, которые, конечно, оказывают определенное влияние. В случае, если молодой человек оказывается в их орбите, вот здесь могут быть варианты эксплуатации его настроения. И четвертый фактор — это фактор уровня доверия. Доверие различным общественным структурам, институтам. Прежде всего, доверие власти. Если эти совокупности и факторы как бы складываются воедино, то они становятся достаточными условиями для того, чтобы спровоцировать определенный экстремистский потенциал».

По мнению ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок, анкетирование излишне.

Наталья Починок ректор Российского государственного социального университета «Мне сложно это представить. Более того, я уверена, что такая работа будет, мягко скажем, излишней. На мой взгляд, вся необходимая работа проводится. Я думаю, что это чрезмерно. Мы открываем возможности междисциплинарным исследованиям, межнациональным вопросам, проводим различные конференции, студенческие форумы, где обсуждаем вопросы, проблемы и, в общем-то, это вот тот прямой диалог между властью и студентами, между учеными и студентами, который дает возможность понять молодому человеку, что делать в жизни, что нет, что Россия ждет от нашего человека, от гражданина. Поэтому анкетирование точно не тот путь, который даст какой-то результат».

В правительстве Москвы и столичном управлении МВД данную информацию «Ведомостям» не прокомментировали. В Минобрнауки заявили, что подобные опросы можно проводить только на добровольной основе с согласия учащихся. В октябре стало известно, что в высших учебных заведениях России последние два года на общественных началах тайно проводили исследования «протестного потенциала» студентов и преподавателей.

Широкий резонанс получил случай со студенткой МГУ Варварой Карауловой. В мае прошлого года девушка вылетела в Турцию и была задержана на границе с Сирией. В ходе следствия Караулова дала показания о связях с террористической организацией «Исламское государство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории