16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 декабря 2016, 17:03 Политика

Женщины-депутаты попросились на кухню: «Нам дома еще мужей надо покормить»

Лента новостей

Затянувшееся из-за принятия проекта бюджета заседание вызвало жалобу представительниц КПРФ. Опрошенные Business FM женщины-депутаты коллег по Госдуме не поддержали

Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Раиса Кармазина и член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Вера Ганзя (слева направо).
Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Раиса Кармазина и член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Вера Ганзя (слева направо). Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Женщины-депутаты пожаловались на тяжелые условия труда в Госдуме. С просьбой соблюдать регламент к спикеру Вячеславу Володину обратились парламентарии от КПРФ Вера Ганзя и Тамара Плетнева, после того как пленарное заседание накануне закончилось не в 18:00, как обычно, а в 20:00.

«Мы женщины! Нам дома еще мужей надо покормить. Вы-то домой придете, вас жены накормят!» — возмутилась Тамара Плетнева. Сама депутат от комментариев отказалась. А вот что Business FM рассказала Вера Ганзя:

Вера Ганзя депутат Госдумы от фракции КПРФ «Пленарных заседаний раньше было три в неделю, теперь стало две пленарки, повестка перегружена. Вчера было 140 вопросов на один день. Это вообще реально? Огромное количество законопроектов теперь почему-то стали приниматься по упрощенной процедуре без всякого обсуждения. Три минуты на доклад — и жми кнопочки, за или против. Что это такое? Вчера мы принимали бюджет, поправки выносили на отдельное голосование. Это правильно и занимает очень много времени. Бюджет — это важно, и надо сидеть хоть до утра, никто не спорит. Но вот последний законопроект, который мы приняли: оставлять кортик у офицеров, которые ушли на пенсию, или не оставлять. Вот скажите, этот закон в спешном порядке нужно было принимать именно вчера, именно во внеурочное время? Вот поэтому я и выступила и сказала: давайте все-таки мы будем придерживаться регламента. По поводу того, что домой надо кормить мужей, это не моя инициатива. Ей (Тамаре Плетневой — Business FM) сам бог велел. Это была просто шутка от председателя комитета по семье и детям, Тамара Васильевна Плетнева, вот она и сказала. А я высказалась, что мне не очень нравится регламент, и сделала замечание, что все-таки душновато у нас в зале и света маловато».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов еще на заседании посоветовал недовольным не мучиться и сдать мандат. В свою очередь, Вячеслав Володин поддержал Неверова, сказав, что тому есть с чем сравнивать после 16 лет работы в шахте, а также напомнил всем присутствующим о том, что конкурс составлял 14 человек на депутатское кресло. Если работа в подобном режиме не по силам, всегда можно от нее отказаться, намекнул Володин.

Другие женщины-депутаты, опрошенные Business FM, своих коллег также не поддержали.

Елена Драпеко депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» «Во-первых, у нас ненормированный рабочий день, и мы, как правило, работаем даже без выходных и в отпуске. Это такая работа, которая связана не со временем, а с объемом сделанных дел. А мы вчера принимали закон о бюджете, это главный закон страны. И потом, если у них до такой степени тяжелая ситуация, не надо было в депутаты идти. У нас, как правильно сказал Володин, конкурс был 14 человек на место. Я присутствовала, их никто не поддержал. Там другая ситуация: у нас, конечно, у всех распланирован не только день, но и вечер. Я просто занимаюсь культурой, так вот у меня вечером тоже бывают мероприятия, на которых я должна присутствовать в качестве официального лица. Насчет «мужей кормить», может быть, у нее было запланировано какое-то мероприятие».

Депутат-единорос Алена Аршинова вообще считает, что регламент нарушен не был.

Алена Аршинова депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» «Все было согласно утвержденному графику. Более того, спикер парламента Володин утром еще раз спросил у депутатов, готовы ли они работать в таком режиме. Возражений не было ни от какой фракции. Данное выступление, о котором говорите вы, от представительниц КПРФ, звучало в 19:55, когда уже оставалось только пять минут до завершения. С чем было связано данное выступление, я не понимаю. На самом деле, все было согласно оговоренному плану. Более того, вопросов действительно было много, которые после 20:00 уже не рассматривались. То, что они, может быть, не находят в себе сил работать, это уже другой вопрос. Особой нагрузки нет, все работают в прежнем штатном режиме».

7 декабря Госдума во втором чтении приняла проект бюджета на ближайшие три года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории