16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 53.85 / ₽ 3040
  • RTS1087.59
8 декабря 2016, 18:06 Право

«Игры с огнем». Варвару Караулову потребовали посадить на пять лет

Лента новостей

Возможна ли любовь по переписке? Об этом обвинение и защита 8 декабря дискутировали в прениях сторон по громкому делу бывшей студентки Варвары Карауловой. Прокуратура посчитала доказанной вину фигурантки в попытке примкнуть к ИГИЛ и запросила для нее реальный срок со штрафом в 150 тысяч рублей

Варвара Караулова в Московском окружном военном суде.
Варвара Караулова в Московском окружном военном суде. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В Московском окружном военном суде 8 декабря прошли прения сторон по делу бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой (сменила имя на Александру Иванову), пытавшейся попасть в Сирию. Гособвинение запросило для подсудимой пять лет колонии и штраф в размере 150 тысяч рублей. Адвокаты просили девушку оправдать.

По мнению гособвинителя Михаила Резниченко, 19-летняя подсудимая планировала примкнуть к «Исламскому государству», а ее действия нужно трактовать как «попытку участия в деятельности террористической организации» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Версию о том, что Варвара Караулова собиралась выйти в Сирии замуж, прокурор отмел. «Вряд ли можно влюбиться по переписке. Может возникнуть симпатия, но назвать это любовью нельзя», — убеждал прокурор. Подсудимая даже обиделась. «Любовь по переписке началась не сегодня и даже не с появлением Интернета», — напомнила девушка.

Сражавшиеся за места в маленьком зале журналисты были приятно удивлены: для заключительного слушания участникам процесса и многочисленным зрителям дали самое просторное помещение, где в другие дни проходит процесс по делу об убийстве Бориса Немцова. В зале даже нашлось место бывшему гособвинителю Михаила Ходорковского Гюльчехре Ибрагимовой. Она и несколько ее коллег пришли послушать выступление Михаила Резниченко.

Подсудимая вначале лучезарно улыбалась. К концу речи прокурора она помрачнела, а когда настал черед ее адвокатов, у нее полились слезы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: