16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 56.58 / ₽ 3353
  • RTS1157.57
9 декабря 2016, 05:04 ПолитикаКонфликты

Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение

Трехсторонние переговоры пройдут сегодня в Брюсселе. Представители стран обсудят цены на газ

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сегодня в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры с участием представителей России, Украины и Евросоюза. Ключевым вопросом повестки дня станет обсуждение так называемого «зимнего пакета» — дополнения к действующему российско-украинскому газовому контракту от 2009 года. Удастся ли сторонам договориться, и какой возможен сценарий развития событий, если нет?

Сегодня цена газа по контракту между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины составляет 180 долларов за тысячу кубометров. С нового года она может составить 200-210 долларов.

«Нафтогаз» считает цену завышенной. По мнению Киева, 1 тысяча кубометров должна стоить примерно на 20-30 долларов дешевле. Кроме того, «Нафтогаз» настаивает на том, что возобновление закупок российского газа возможно на условиях предыдущих «зимних пакетов», когда производилась скидка к цене на российский газ и было изъято условие take or pay. Минэнерго России отмечало, что действующая цена на газ для Украины вполне конкурентна, а изъятий условий take or pay не будет. Чем руководствуется «Нафтогаз», закупая топливо по реверсу, не понятно, говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности «Наверное, со второго квартала этого года она позволяла бы «Нафтогазу» Украины импортировать газ для украинских потребителей по более низкой цене, нежели они покупают в рамках реверсных схем, тот же самый российский газ, но у европейских трейдеров. То есть все это время «Нафтогаз» платит более высокую цену, по сравнению с тем, что могли бы за российский газ напрямую платить «Газпрому». Ну, у богатых свои причуды, видимо, у Украины есть какие-то лишние деньги, которые они готовы платить европейским трейдерам».

А вообще, зачем платить, когда можно не платить. В «Нафтогазе» сообщили, что не исключают возможности изъятия российского газа, предназначенного европейским потребителям. И даже придумали этому основание. На этой неделе украинский суд постановил взыскать с «Газпрома» 6,5 млрд долларов. Киев считает, что «Газпром» злоупотребил своим монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Отъем газа, предназначенного для европейских потребителей, вполне реален. А крайним для Европы окажется «Газпром», считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Если украинская сторона последует решению суда и начнет изымать собственность «Газпрома» на территории Украины, единственная собственность, которая там сейчас осталась, — это газ, идущий по трубам, то тогда будет большой скандал. Россия скажет, что Украина незаконно ворует газ, а Украина скажет, извините, этот газ принадлежит нам по решению суда. Европейцы опять всю ответственность за перерывы в снабжении возложат на российского поставщика, а не на украинскую сторону. И скажут как в прошлый раз, что извините, нам все равно, у нас есть контракт с «Газпромом», а то, как «Газпром» урегулирует свои споры с украинцами, — это его личное дело. Мы тут вообще ни при чем».

При этом Еврокомиссия выпустила несколько скептических заключений относительно проекта «Северный поток-2», считая, что он может усилить зависимость ЕС от России. А вот по поводу небезопасного транзита через Украину почему то ни слова. Похоже, что политика в очередной раз берет верх над здравым смыслом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории