16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3375
  • RTS1139.79
8 декабря 2016, 19:34 ПолитикаКонфликты

Украина в шаге от «безвиза»

Лента новостей

ЕС теряет доверие среди украинцев, пообещав им еще два года назад безвизовый режим, но так пока и не выполнив сказанное. Решение больше не может ждать. Украина готова к «безвизу», заявил президент Европейского совета Дональд Туск

Фото: Владимир Шуваев/ТАСС

В ЕС согласовали предоставление «безвиза» Украине. Представители стран ЕС и члены Европарламента достигли компромисса относительно главного препятствия — механизма экстренной приостановки безвизового режима.

24 ноября президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Украина готова к введению безвизового режима. На следующий день президент Европарламента Мартин Шульц отметил: в Европейском союзе есть страны, которые не готовы к введению безвизового режима с Украиной. Он назвал Францию, Бельгию, Италию и Германию. Страны Старой Европы опасаются наплыва украинских мигрантов, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Такие обещания Украине были сделаны еще два года тому назад, когда произошел Майдан, и украинская сторона все нажимала и нажимала на Запад, на Европейский союз, на Германию, чтобы Украине предоставили этот безвизовый режим. Я думаю, что, с одной стороны, просто Германия, Европейский союз не могли уже оттягивать этот вопрос, потому что они уже начали терять доверие, и где-то тоже, я бы сказал, свою легитимность в среде молодых украинских интеллектуалов, которые стремятся во что бы то ни стало на Запад. Но в то же самое время, конечно, Запад до последнего момента осторожничал и боялся, и до сих пор, я думаю, очень нехотя предоставляет Украине такой безвизовый режим, потому что боится большого наплыва новых людей, которые будут по-черному или полуофициально искать работу в той же Германии и на Западе, и прибавят немножко к проблемам, которые сегодня существуют в Европе из-за кризиса беженцев из арабских государств, которые будоражат Европу уже несколько месяцев».

«Безвиз» — это, конечно, большое достижение нынешней украинской власти. А вот опасения европейцев по поводу потока мигрантов небезосновательны, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Речь идет об обязательствах или обещаниях этой команды, которая пришла к власти на волне Майдана, пообещали снять «железный занавес», как они любят говорить, между Украиной и Европой. Украина — це Европа, и мы, значит, будем туда легко ездить. Показать, что хоть что-то из обещаний они выполнили, ведь обещания, о которых говорили на Майдане, продолжали говорить все эти три года. Поэтому это для них важно на фоне полного коллапса экономических дел, это позволяет сказать, что вот такие мы молодцы, так что потерпите еще немного: вот Россия развалится, мы вернем Крым, Донбасс, и вообще будет вам счастье, а пока можете поехать в туристическую поездку без визы. Но я бы сказал, что европейцы все равно рискуют, хоть они и приняли какие-то решения по возможности приостановить «безвиз», но они, может быть, не отдают себе отчет в полной мере, что на самом деле этот «безвиз» может привезти к резкому потоку, многотысячному потоку людей, которые будут бежать из Украины и искать нелегальные заработки. И это могут быть сотни тысяч людей, учитывая действительно ухудшающееся экономическое и социальное положение и в стране».

Теперь, после выработки механизма экстренной приостановки безвизового режима, за соответствующую директиву ЕС должен проголосовать Европарламент, затем ее должен официально утвердить Совет Евросоюза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории