16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3328
  • RTS1146.62
9 декабря 2016, 03:01 Технологии

ФАС нашла уголовную статью для Google

Лента новостей

В России найдется все, в том числе уголовная статья для Google. Против поисковика может быть возбуждено уголовное дело. Об этом компанию предупредили в ФАС. Речь, по всей видимости, идет о статье 178 УК, которая предусматривает ответственность за ограничение конкуренции

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Google может стать уголовником. О том, что против международной корпорации может быть возбуждено уголовное дело, заявил в четверг, 8 декабря, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В августе ФАС назначила Google штраф в размере 438 млн рублей за то, что компания навязывает производителям мобильных устройств на базе Android свои условия, которые запрещают устанавливать на них определенные приложения. Google штраф платить не стал. Как ситуация может развиваться теперь?

Поскольку проверка ФАС была начата по жалобе «Яндекса», то речь в первую очередь идет о его приложениях. В частности, о том, что российской компании запрещают установку сервисов на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Логику Google понять несложно. Корпорация разработала и продолжает разрабатывать бесплатную операционную систему Android именно для того, чтобы через нее продвигать и продавать свои собственные платные услуги и приложения. Поэтому Google заключает с производителями оборудования соглашения о том, какие приложения могут быть предустановлены, а какие — нет. Это вовсе не значит, что пользователь не может установить их сам. Но разработчикам — в данном случае «Яндекс» — договариваться с производителями о предустановке запрещается.

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента pay QR «80% телефонов покупается аудиторией пассивной, которая будет использовать только те сервисы, которые предустановлены на телефоны, и менять они их не будут. Конечно, все приложения доступны в публичных сторах, если бы Google хотел не устанавливать эти приложения, он не пускал бы их в свой Google play. Речь идет, конечно, о предустановленных приложениях, предустановленных сервисом по умолчанию. У Google индивидуальные переговоры с каждым из производителей телефонов. Другие производители тоже имеют определенные ограничения в определенных странах. Здесь просто Россия — одна из тех стран, которые очень активно начали бороться с этой политикой».

Хотя статья УК может быть вменена Google весьма серьезная, реальные посадки вряд ли последуют. Но наличие уголовного дела может как минимум серьезно затруднить деятельность Google в России, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Речь идет, по всей видимости, о статье 178 УК, которая предусматривает ответственность за ограничение конкуренции. Ответственность эта статья предусматривает достаточно суровую для тех лиц, которые виновны в совершении этого преступления: лишение свободы до 6 лет. Если преступление совершено на территории России, следственные органы имеют возможность возбуждать и расследовать уголовное дело в отношении любого лица, даже если это иностранное юридическое лицо. Другое дело, как потом приговор, если он состоится, будут приводить в исполнение, но провести соответствующее расследование, следственные органы вполне могут. А это обыски, выемки документов. Какие-то подразделения находятся на территории России, то есть можно все это сделать и здесь».

Кроме угрозы уголовным делом ФАС внесла в Арбитражный суд Москвы иск ФАС к головной компании Google Incorporated и ее европейскому подразделению Google Ireland Limited. Можно напомнить, что в середине ноября еврокомиссар по конкурентной политике Маргарете Фестегер заявила, что готовится наложить на Google штраф в размере 6,5 млрд евро за незаконное использование доминирующего положения, связанного с распространением операционной системы Android.

Рекомендуем:

  • Фотоистории