16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
8 декабря 2016, 20:53 ОбществоСпорт

Исинбаева «пожертвовала» легкой атлетикой ради борьбы с допингом

Новые карьерные высоты Исинбаевой. Спортсменка накануне заняла пост представителя Всемирного антидопингового агентства. Ей придется совмещать эту работу с обязанностями в МОК и ОКР. Возможно, из-за такой загруженности прыгунья отказалась избираться на пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, член Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева.
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, член Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Елена Исинбаева сняла свою кандидатуру с выборов главы Всероссийской федерации легкой атлетики, сообщает RT со ссылкой на свои источники. Сами выборы должны состояться уже завтра, в пятницу.

В августе Исинбаева стала членом Международного олимпийского комитета, в четверг вошла в состав исполкома Олимпийского комитета России, а накануне возглавила наблюдательный совет Российского антидопингового агентства. Представители Всемирного антидопингового агентства уже возмутились по этому поводу. В ВАДА считают, что российская сторона должна была проконсультироваться перед выборами нового председателя совета.

Спортивный обозреватель Life.ru Владимир Можайцев, вспоминая, что Исинбаева за этот год говорила о ВАДА, и то, как она это говорила, видит причины возмущения в другом.

Владимир Можайцев спортивный обозреватель Life.ru «Как мы знаем, специально ни за одну из допинг-проб Лены можно не сомневаться. За ее долгую и успешную карьеру у нее брали много допинг-проб. Ни в чем противозаконном она замечена и уличена не была. Это действительно настоящее лицо легкой атлетики, причем не только в России, но и во всем мире. Собственно, наверное, по пальцам одной руки можно пересчитать легкоатлетов, которые сравнимы с ней по узнаваемости. Поэтому для российских атлетов, наверное, это, безусловный плюс. Другой вопрос, что Елена на протяжении всего 2016 года очень активно отстаивала права российских спортсменов, делала она это достаточно откровенно, можно даже сказать, жестко, не стесняясь называть вещи своими именами. Заявляла, что никогда не простит тех людей, которые лишили ее возможности стать трехкратной олимпийской чемпионкой, поэтому, безусловно, Исинбаева для ВАДА — сейчас враг. Причем враг такой, с которым очень трудно бороться. За плечами у нее безупречная спортивная история, многочисленные медали, рекорды, титулы. Она по всем абсолютно юридическим и человеческим понятиям и законам совершенно не виновата в том, что ей не дали возможности выступить в Рио. Понятно, что для ВАДА столь авторитетный, уважаемый и занимающий, с имиджевой точки зрения, позицию оппонент крайне не удобен».

Назначения Исинбаевой на посты в РУСАДА и в ОКР произошли накануне публикации второй части доклада Макларена. Ожидается, что новые доказательства существования в России господдержки системы употребления допинга спортсменами глава независимой комиссии ВАДА представит в пятницу, 9 декабря. Ранее Виталий Мутко уже заявил, что доклад будет «пустым» и это просто очередная атака на российский спорт. С учетом дипломатических талантов Исинбаевой ее последние назначения помогут российским спортсменам скорее вернуться на мировую арену или же, напротив, осложнят ситуацию?

Сергей Епишин заслуженный тренер России по легкой атлетике «У РУСАДА для того, чтобы ее восстановили — здесь уже не важно, кто будет во главе — главное, чтобы были критерии, чтобы восстановление РУСАДЫ было выполнимым. А остальное уже будет зависеть, наверное, от них. То, что касается легкой атлетики, я не думаю, что это как-то поможет, потому что они сейчас выставили новые критерии, которые такие же невыполнимые. Это определенные утонченные издевательства со стороны ИААФ к нам».

Перед Играми в Рио, напомним, в ИААФ заявили, что допустят до Олимпиады только тех российских легкоатлетов, которые тренировались и сдавали допинг-пробы не в России. Такой отбор прошла только Дарья Клишина, и то через суд. Не дожидаясь публикации доклада Макларена, глава МОК Томас Бах уже предложил пожизненно отстранять российских спортсменов и чиновников от Олимпиады в случае, если будет доказана их связь с системой государственной поддержки допинга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории