16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
8 декабря 2016, 21:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Затишье в Алеппо: сирийская армия сложила оружие

Временно, пока в городе проводится крупнейшая операция по выводу мирных жителей из города. Желающих покинуть Алеппо насчиталось около восьми тысяч человек

Фото: Reuters

В восточном Алеппо наступило относительное затишье. Сирийская армия приостановила боевые действия в этом районе для вывода из города колонны мирных жителей. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров во время заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Кроме того, Лавров рассказал журналистам, что уже не раз призывал спецпосланника генсека ООН по Сирии возобновить процесс межсирийских переговоров, но пока безуспешно.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Активные боевые действия в восточном Алеппо приостановлены, потому что осуществляется очередная и крупнейшая операция за все это время по выводу мирных жителей из города. Колонна — около восьми тысяч человек. Это колоссальная операция. И маршрут у нее протяженностью в пять километров. Повторяю, я говорю об этом из Гамбурга, но такая информация поступила, и, наверное, ваши коллеги из Сирии более подробно об этом расскажут. Политический процесс... Я уже, по-моему, голос сорвал, призывая Де Мистуру перестать саботировать политические переговоры. Ему это поручено, у него, собственно, другой работы нет. Я это говорю открыто, потому что я ему это же самое говорю и в глаза, в том числе и недавно в Риме ему об этом говорил. А он с мая заверяет, что вот-вот он очередной раунд переговоров соберет. И вот до сих пор ничего не происходит. В кулуарах нам объясняют и американцы, и европейцы, которые не сильно горюют по поводу того, что политические процессы заторможены, объясняют это тем, что эр-риадская группа по переговорам, они все почему-то считают единственной представительницей оппозиции, хотя Совет Безопасности перечислил эту группу среди других, включая московскую. Так вот эта эр-риадская группа не хочет садиться за стол переговоров, потому что сначала ей надо дать гарантии, что Асад уйдет. Если такие капризные люди попались, значит, просто нужно назначать дату переговоров. Кто приедет, тот пускай и договаривается. А кто не приедет, пускай пеняет на себя».

Кроме того, глава российского МИД сообщил, что в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри они условились, что эксперты в ближайшее время проработают вопрос о выводе боевиков из Алеппо. Встреча российских дипломатов и американских военных назначена на ближайшую субботу, она должна состояться в Женеве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории