16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.41 / ₽ 3286
  • RTS1154.66
9 декабря 2016, 00:34 ПолитикаКонфликты

Мечта Майдана, возможно, сбудется: ЕС близок к отмене визы для Украины

Евросоюз в скором времени может отменить визы для украинцев. Однако не все страны Европы с восторгом ждут этого дня

Фото: EPA/ТАСС

В ЕС согласовали предоставление «безвиза» Украине. Представители стран ЕС и члены Европарламента достигли компромисса относительно главного препятствия — механизма экстренной приостановки безвизового режима. Ожидает ли Европу наплыв мигрантов, и для кого безвизовый въезд на самом деле важен?

Официально ЕС всегда объяснял задержку с отменой виз необходимостью согласовать механизм приостановки безвизового режима с третьими странами на случай миграционного всплеска. И вот, наконец, он согласован. По крайней мере, по Украине. Диалог между ЕС и Украиной о либерализации визового режима был запущен в 2008 году, а в ноябре 2010 года ЕС предложил Украине план действий для осуществления цели. 24 ноября президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Украина готова к введению безвизового режима. Но буквально на следующий день президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что в Европейском союзе есть страны, которые не готовы к этому. Он назвал Францию, Бельгию, Италию и Германию. Главная причина состоит в том, что страны Старой Европы опасаются наплыва украинских мигрантов, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Все находятся под сильным давлением из-за кризиса беженцев, они еле-еле с этим справляются. И поэтому сейчас в эпоху больших судьбоносных выборов, которые будут проходить во Франции и в Германии, открываются теперь границы и разрешить въезд большого количества украинцев, которые будут, конечно, искать постоянное место жительства или работу в Европейском союзе, это кажется политически очень сложным, потому что вызовет очень большое недовольство со стороны многих частей населения, которые вот-вот удалось успокоить ужесточением нового законодательства в отношении сирийских и арабских беженцев».

Интересно, что страны Балтии и Польша, напротив, настаивали на скорейшем принятии решения о безвизовом въезде для Украины. И это несмотря на то, что например, в Польше уже сейчас огромное количество украинцев. Причем многие находятся в стране нелегально. Почему власти так лояльны к мигрантам из соседней страны, объяснил главный редактор газеты «Русский Курьер Варшавы» Владимир Кирьянов.

Владимир Кирьянов главный редактор газеты «Русский Курьер Варшавы» «Люди, которые стоят тут в очереди, чтобы получить официальный статус, карту «побыта» так называемую. Но еще очень много тех, кто просто остаются здесь работать, как говорится, в черную, без оформления, без регистрации. Польша с каким-то в общем определенным спокойствием и радостью принимает украинских мигрантов потому, что они пополняют ряды тех работников, которые уехали на Запад. Они не являются жителями, там, мусульманских стран, вот этой вот волны, которая прибывает в основном в Германию. А украинцы сейчас просто на каждом шагу, говорят все, как правило, по-русски. Надо как-то строить дороги, строить какие-то еще объекты крупные».

Безвизовый въезд не предусматривает разрешение на работу. Поэтому по факту украинцы, желающие съездить в ЕС, выигрывают от этого около 50 евро. Зато украинская власть получает хорошие политические дивиденды, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Пообещали снять «железный занавес», как они любят говорить, между Украиной и Европой. Украина — це Европа, и мы, значит, будем туда легко ездить. Показать хоть что-то из обещаний они выполнили. Поэтому это для них важно на фоне полного коллапса экономических дел, это позволяет сказать, что вот такие мы молодцы, так что потерпите еще немного: вот Россия развалится, мы вернем Крым, Донбасс, и вообще будет вам счастье, а пока можете поехать в туристическую поездку без визы».

Вот и получается, что для поляков украинцы — не слишком желанная, но дешевая рабочая сила, для немцев — совсем нежелательные лишние мигранты, а для официального Киева — триумф победы «идеалов Майдана». Впрочем, за соответствующую директиву ЕС должен проголосовать еще Европарламент, а потом официально утвердить Совет Евросоюза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории