16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
9 декабря 2016, 02:51 Политика

Обама хочет снять ограничения на военные поставки союзникам США в Сирии

Лента новостей

Данное решение позволяет предоставлять снаряжение партнерским силам, готовящимся к борьбе за Ракку

Президент США Барак Обама хочет приостановить действие некоторых ограничений, предусматриваемых законом об экспортном контроле США, в отношении поставок военного снаряжения и услуг силам, «поддерживающим специальные операции США по борьбе с терроризмом в Сирии», сообщает ТАСС.

О каких именно поставках идет речь, из меморандума понять сложно, поскольку ссылка делается просто на определенные параграфы упомянутого закона. Обама постановил, что такие поставки «иностранным силам, нерегулярным формированиям, группам или отдельным лицам, поддерживающим военные операции США по борьбе с терроризмом в Сирии, имеют чрезвычайно важное значение для интересов национальной безопасности США».

Один из осведомленных чиновников администрации США пояснил, что Сирия считается в Вашингтоне «государством-спонсором терроризма». Соответственно, по его словам, президенту Обаме «приходится время от времени приостанавливать действие ограничений, которые в противном случае мешали бы американским военным предоставлять летальную помощь партнерам, ведущим контртеррористические операции в Сирии».

«Данное решение, запрошенное министром обороны и подписанное теперь президентом, позволяет предоставлять снаряжение партнерским силам, готовящимся к кампании борьбы за Ракку», — добавил собеседник. Он подтвердил, что прежде Белому дому уже приходилось делать точно такие же исключения из американского законодательства.

США и их партнеры по коалиции ведут свои «военные операции» в Сирии без согласия правительства этой страны. Более того, они поддерживают оппозиционные формирования, сражающиеся против правительственных войск Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: