16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2921
  • RTS1077.08
9 декабря 2016, 10:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. В Сирии русские отодвинули американцев на обочину

Лента новостей

Россия доминирует на дипломатическом фронте, а Вашингтон теряет почву под ногами, говорит политолог Каролин Галактерос в интервью Le Figaro

Алеппо, Сирия.
Алеппо, Сирия. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Западная дипломатия терпит поражение в Сирии, утверждает политолог Каролин Галактерос в интервью Le Figaro. Сирийская правительственная армия очистила от джихадистов большую часть восточного Алеппо. В этой ситуации Вашингтон теряет почву под ногами.

Глава Госдепа Джон Керри 6 декабря в Брюсселе косвенно признал невозможность свергнуть сирийский режим и расколоть страну. Теперь он пытается снять с Америки ответственность за поддержку радикальных движений. Тем не менее острое соперничество между Вашингтоном и Москвой продолжится, по крайней мере, до вступление Дональда Трампа в должность президента.

Администрация Барака Обамы продолжит как минимум косвенную поддержку радикалов, в частности, через Турцию, чтобы максимально осложнить действия России и даже нового президента США, который уже завязал диалог с Москвой, чтобы вытащить Америку из сирийской трясины. Возможно, он размышляет о том, чтобы развязать руки Кремлю в Сирии в обмен на свободу действий США в Ираке.

После взятия Алеппо война не закончится. Она остановится только тогда, когда суннитские государства, США, а также Франция признают свое поражение и всерьез попытаются найти приемлемый компромисс с Россией и Ираном.

Развитие сирийского кризиса дало повод Москве предложить новый баланс сил в мире, признать его фактическую многополярность и сблизиться с Западом, частью которого она пока еще себя считает. Россия предлагает альтернативную модель безопасности.

Отказ Кремля от «сдачи» Башара Асада, несмотря на международную истерию против него, и защита сирийской государственности впечатляет не только Дамаск и Тегеран, но также Каир, Алжир, Дели, Африку, Объединенные Арабские Эмираты, Анкару и даже некоторым образом Эр-Рияд. Открытый диалог Москвы с прямыми и косвенными участниками сирийского конфликта ведет к завершению этой трагедии. Эмиссары Москвы налаживают контакты по всем направлениям, предлагают различные виды партнерства, делают заманчивые предложения с целью начать переходный политический период в Сирии.

На данный момент русские отодвинули американцев на обочину. Они доминируют на дипломатическом фронте и стремятся собрать вокруг себя всех сирийцев, кто поддерживает политический процесс, который должен вылиться в выборы, а главное, в сохранение сирийского государства, даже если Сирия станет федерацией, полагает политолог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: