16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
9 декабря 2016, 10:17 Авто

Продажи новых автомобилей в России пошли вверх

По итогам ноября продажи новых автомобилей в России выросли на 0,6% — впервые почти за два года. Станет ли это трендом, покажет декабрь

Фото: Коньков Сергей/TASS

За ноябрь в России было реализовано 132 346 новых легковых и легких коммерческих автомобилей — это на 0,6% больше, чем за тот же месяц прошлого года года. Такие данные приводит Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). К слову, положительная динамика была достигнута впервые почти за два года.

Впрочем, в целом на рынке пока провал. С начала текущего года продажи новых машин остаются в минусе. За 11 месяцев в стране реализовано 1 млн 454 тысячи автомобилей — на 12% меньше, чем за тот же период 2015 года.

По мнению Йорга Шрайбера, председателя Комитета автопроизводителей АЕБ, делать выводы о смене тренда еще рано. «Однако все внимание сейчас приковано к декабрю, у которого есть потенциал продемонстрировать, что рынок продолжает двигаться в правильном направлении», — добавляет Шрайбер.

Из десяти самых популярных по объему продаж марок положительную динамику показали семь компаний. Лучший показатель у «АвтоВАЗа» — плюс 18% в ноябре относительно того же месяца прошлого года. На 13% увеличила сбыт компания Renault, на 7% — Ford. Рекордный прирост в прошлом месяце у Smart и Jaguar — 352% и 265% соответственно.

По мнению экспертов, в будущем году российский рынок все же должен выйти в плюс, но при условии, что экономическая ситуация в стране останется как минимум на текущем уровне.

Давид Акопян редактор журнала «Тест-Драйв» «Стагнация на российском рынке началась, по сути, с середины 2014 года. Из-за роста цен на новые машины потребители стали отказываться от покупок, либо уходили на вторичный рынок, либо просто решали повременить с заменой машины. Но прошло уже почти три года, парк стареет, вроде бы стабилизировался курс национальной валюты, есть определенные намеки и на стабилизацию политической обстановки. В этих условиях можно ожидать положительную динамику и на автомобильном рынке нашей страны».

Склоняются к росту спроса на новые машины и автопроизводители, аккуратно, но все же прогнозируя небольшой плюс по итогам 2017 года. Разумеется, есть оговорки: если штормить экономику и политику не будет, получим рост продаж.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории