16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
9 декабря 2016, 16:32 Политика

Обама разрешил вооружать союзников Вашингтона в Сирии?

Лента новостей

Оружие на территорию Сирии нельзя было поставлять с 1979 года. В документе нет четкого разъяснения относительно того, есть ли разрешение на поставки систем ПВО

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президент США разрешил вооружать союзников Вашингтона в Сирии. Американское законодательство с 1979 года запрещало поставлять оружие в страну — Сирия была включена в список спонсоров терроризма.

В документе, опубликованном Белым домом, говорится об обеспечении военным оборудованием иностранных сил, нерегулярных войск, групп или отдельных лиц, поддерживающих или участвующих в контртеррористической операции США в Сирии. РИА Новости со ссылкой на чиновника вашингтонской администрации пишет, что подписанный Обамой меморандум необходим для подготовки наступления на Ракку, которую называют своей столицей в Сирии боевики «Исламского государства».

Некоторые западные СМИ предполагают — ведь в документе это не указывается — что поставки будут включать не только винтовки и амуницию, но и РПГ, а также противотанковые установки. Журналисты задаются вопросом, на который в документе тем более нет четкого разъяснения: есть ли разрешение на поставки систем ПВО? Business FM попросила пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова прокомментировать решение американцев.

— Вопрос относительно ослабления ограничений на поставку оружия в Сирию — президент США подписал документ. Есть ли в Кремле понимание, какие последствия за собой может повлечь отмена двух пунктов эмбарго?

— Здесь нужно будет очень внимательно все-таки понять главную цель, понять намерения и понять детали этого решения. Безусловно, конечно, худшим итогом такого решения было бы попадание в руки террористов различных видов вооружений, в том числе ПЗРК, что, естественно, идет вразрез с международными конвенциями на этот счет и представляет серьезную угрозу не только для региона, — фактически попадание ПЗРК в руки террористов. Это уже представляет собой угрозу для всех стран мира.

— А для российских ВКС в том числе?

— Безусловно. Хотя, конечно, определенные средства защиты есть, это очень продвинутые технологии, существуют меры предосторожности, которым должны следовать пилоты в этих условиях, но опять же, тут опасность очень велика.

— За последние дни было несколько контактов между Лавровым и Керри по поводу ситуации в Алеппо. Эти контакты продолжатся, насколько мы понимаем, в ближайшие дни. Скажите, рассчитывает ли Кремль на то, что может быть достигнуты взаимопонимание и договоренность по поводу ситуации с людьми, которые находятся в Алеппо, чтобы они покинули город, по поводу доставки гуманитарной помощи?

— Собственно, это вопрос, который нужно МИД адресовать, потому что контакты идут по линии министров. Безусловно, в Кремле хотели бы надеяться на возможность достижения таких договоренностей, но, как вы знаете, процесс идет сложно, он то возобновляется, то сворачивается. Причем каждый раз сворачивается не по нашей инициативе.

Египтолог, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев говорит, что в Сирии и так есть любое оружие, кроме того, что способно сбивать истребители, и речь идет именно о последнем.

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Я думаю, что это ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс — Business FM), все остальное у них есть. Им нужны только ПЗРК, они проигрывают воздух. Если им поставят новейшие ПЗРК, это очень серьезно изменит ситуацию. Это означает, что мы будем вынуждены начать активно действовать на земле, чтобы перехватывать эти группы, потому что уничтожать расчеты ПЗРК с воздуха очень сложно, накладно, они могут устраивать засады: один расчет засветить, пока на него выйдет авиация, сбить эту авиацию силами других расчетов. Если все-таки оппозиции будут поставлены ПЗРК, мы сможем проводить уже просто ковровые бомбардировки. Мы об этом нашим американским партнерам говорили: если вы поставляете им ПЗРК, мы оставляем за собой право стереть любую оппозицию просто в порошок. Фактически это реакция на поражение в Алеппо. Боевики, которых американцы поддерживали в Алеппо, проиграли, они покидают город».

В марте этого года в Сирии разбился «МиГ-21» сирийских ВВС. Источники агентства Reuters утверждали, что самолет сбили с земли из зенитного орудия. Крушение произошло недалеко от аэродрома города Хама. Не известно, боевики какой из группировок, действующих в Сирии, могут стоять за произошедшим, также не ясно, как зенитное орудие попало в руки противников — кем бы они ни были — сирийских войск.

Возможно ли, что запрет на поставку вооружения со стороны американцев сейчас — это лишь формальность, а фактически на территорию Сирии оружие отправлялось и раньше? Мнение высказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «По всей видимости, эти поставки уже, может быть, даже давно и осуществлялись, просто сегодня о них официально сообщили, объявили, что они идут. Это даже не значит, с моей точки зрения, что эти поставки только начнутся, возможно, они уже давно шли по линии именно спецслужб. И просто то, что о них объявили, это именно легализация, если хотите, присутствия Запада, ну американских систем вооружения на этом театре боевых действий. И они, естественно, открыто будут направлены и против сирийского правительства, ну и против России тоже. Так что в ближайший месяц или полтора нам следует ожидать дальнейшей эскалации военных действий, дальнейшего возможного усиления военной напряженности в этом регионе, потому что американцы уже открыто фактически встали на путь поставок вооружения и сирийским боевикам, и я думаю, что в той или иной форме ИГ. Вот мое четкое представление. Это логика подхода Обамы».

Накануне глава российского МИД Лавров сообщил, что сирийская армия приостановила боевые действия в Алеппо, чтобы вывести из города 8 тысяч мирных жителей. «Данная операция станет крупнейшей «за все это время», — сказал Лавров. Он также сообщил, что 10 декабря в Женеве пройдет встреча военных экспертов и дипломатов из России и США, которые должны завершить работу над документом по выводу боевиков из восточного Алеппо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: