16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.35 / ₽ 3244
  • RTS1135.79
9 декабря 2016, 14:29 Политика

Россия не получила от ОБСЕ то, на что рассчитывала

Москва выразила сожаление по поводу того, что организация не стала обсуждать ее предложения. «Предвзятость диктует позицию, которую некоторые делегации занимают в отношении наших инициатив», — заявил Сергей Лавров

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сожалеет об отказе коллег из стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обсуждать российские инициативы. Глава МИД сказал об этом на пресс-конференции в рамках встречи глав МИД стран — членов ОБСЕ.

Россия вынесла на обсуждение два проекта решений — по обеспечению плюрализма СМИ и против дискриминации в спорте. «На ранней стадии выяснилось, что предвзятость диктует позицию, которую некоторые делегации занимают в отношении наших инициатив», — заявили министр.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Мы, честно говоря, рассчитывали на то, что министерские решения будут солидными и их пакет будет внушительным, но пока, как я уже сказал, вырисовывается риск того, что этого не произойдет. Некоторые делегации делают искусственные и неприемлемые увязки. Более того, на ранней стадии выяснилось, что предвзятость диктует позицию, которую некоторые делегации занимают в отношении наших инициатив. Мы предложили два проекта решения, которые абсолютно вписываются в мандат ОБСЕ. Первое — по обеспечению плюрализма средств массовой информации. Это вам должно быть небезынтересно. И второе — против дискриминации в спорте. Абсолютно очевидные правильные вещи, тем более, необходимые в момент, когда и в той, и в другой сфере мы наблюдаем не очень благополучные положения. Но нам не удалось не только прийти к консенсусу — наши предложения даже не были вынесены на обсуждение экспертов всех стран ОБСЕ. Мы об этом глубоко сожалеем».

Лавров сообщил, что передал странам ОБСЕ рассекреченные документы, которые свидетельствуют: Запад обещал не расширять НАТО на Восток. Глава российского МИД также сказал, что есть хорошая возможность договориться с США по выводу всех боевиков из восточного Алеппо на встрече экспертов в Женеве завтра. «Если эксперты США не передумают приехать в Женеву», — добавил министр. По его словам, «сюрпризы от Вашингтона не исключены».

Тем временем сотни протестующих левых взглядов вышли на улицы Гамбурга в знак протеста против предстоящего проведения в городе очередного саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Митингующие выкрикивали левые и антиимпериалистические лозунги и несли транспаранты, критикующие ОБСЕ и другие «проявления глобализма».

Акция прошла мирно — на улицах присутствовало значительное число полицейских. Как отмечают СМИ, протест состоялся в день, когда в городе вели переговоры министры иностранных дел стран — участниц организации, в том числе глава российского МИД.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе