16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
9 декабря 2016, 14:29 Политика

Россия не получила от ОБСЕ то, на что рассчитывала

Лента новостей

Москва выразила сожаление по поводу того, что организация не стала обсуждать ее предложения. «Предвзятость диктует позицию, которую некоторые делегации занимают в отношении наших инициатив», — заявил Сергей Лавров

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сожалеет об отказе коллег из стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обсуждать российские инициативы. Глава МИД сказал об этом на пресс-конференции в рамках встречи глав МИД стран — членов ОБСЕ.

Россия вынесла на обсуждение два проекта решений — по обеспечению плюрализма СМИ и против дискриминации в спорте. «На ранней стадии выяснилось, что предвзятость диктует позицию, которую некоторые делегации занимают в отношении наших инициатив», — заявили министр.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Мы, честно говоря, рассчитывали на то, что министерские решения будут солидными и их пакет будет внушительным, но пока, как я уже сказал, вырисовывается риск того, что этого не произойдет. Некоторые делегации делают искусственные и неприемлемые увязки. Более того, на ранней стадии выяснилось, что предвзятость диктует позицию, которую некоторые делегации занимают в отношении наших инициатив. Мы предложили два проекта решения, которые абсолютно вписываются в мандат ОБСЕ. Первое — по обеспечению плюрализма средств массовой информации. Это вам должно быть небезынтересно. И второе — против дискриминации в спорте. Абсолютно очевидные правильные вещи, тем более, необходимые в момент, когда и в той, и в другой сфере мы наблюдаем не очень благополучные положения. Но нам не удалось не только прийти к консенсусу — наши предложения даже не были вынесены на обсуждение экспертов всех стран ОБСЕ. Мы об этом глубоко сожалеем».

Лавров сообщил, что передал странам ОБСЕ рассекреченные документы, которые свидетельствуют: Запад обещал не расширять НАТО на Восток. Глава российского МИД также сказал, что есть хорошая возможность договориться с США по выводу всех боевиков из восточного Алеппо на встрече экспертов в Женеве завтра. «Если эксперты США не передумают приехать в Женеву», — добавил министр. По его словам, «сюрпризы от Вашингтона не исключены».

Тем временем сотни протестующих левых взглядов вышли на улицы Гамбурга в знак протеста против предстоящего проведения в городе очередного саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Митингующие выкрикивали левые и антиимпериалистические лозунги и несли транспаранты, критикующие ОБСЕ и другие «проявления глобализма».

Акция прошла мирно — на улицах присутствовало значительное число полицейских. Как отмечают СМИ, протест состоялся в день, когда в городе вели переговоры министры иностранных дел стран — участниц организации, в том числе глава российского МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории