16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.57 / ₽ 3268
  • RTS1135.31
9 декабря 2016, 15:00 ОбществоСпорт

Доклад Макларена: свыше 1000 спортсменов, замешанных в скандале, и подмененные пробы паралимпийцев

Речь идет о 2011-2015 годах. Если следовать словам Макларена, Россия пыталась заблокировать любые действия ВАДА во время расследования

Ричард Макларен.
Ричард Макларен. Фото: Sven Hoppe/DPA/TASS

ОБНОВЛЕНО 17:15

Ричард Макларен, руководящий независимым расследованием для Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), обнародовал вторую часть доклада о допинге. Согласно новым данным, в период с 2011-го по 2015 год больше тысячи российских спортсменов из 30 видов спорта — летних, зимних и олимпийских — были замешаны в манипуляции с допинг-пробами.

В начале выступления Макларен отметил, что выводы первой части доклада остаются неизменными. По его словам, работа комиссии завершена, дело передается регуляторам. Как следует из отчета, признаки подмены проб найдены у 12 российских спортсменов, завоевавших медали на Играх в Сочи в 2014 году, в том числе у двух атлетов, выигравших четыре золота. В расследовании говорится, что махинации с допингом были на Олимпиадах 2012 и 2014 годов, а также на летней Универсиаде-2013 в Казани и в том же году — на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. У шести из 21 паралимпийца на Олимпийских играх в Сочи обнаружили подмену проб.

По словам Макларена, спортсмены, используя допинг, действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы. Согласно этим данным, министерство спорта участвовало в разработке механизма по защите спортсменов от допинг-проверок. Макларен также отметил, что хотел обсудить вопросы допинга с экс-министром спорта Виталием Мутко, который сейчас занимает посты вице-премьера и руководителя Российского футбольного союза, но договоренности о встрече достичь не удалось.

Как утверждает канадский юрист, Россия стремилась заблокировать любые действия ВАДА во время расследования. Макларен также заявил, что в стране существовала гсосударственная система применения допинга, в которой были задействованы министерство спорта, Российское антидопинговое агентство и ФСБ.

Вторую часть доклада Business FM обсудила с бывшим членом президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексеем Кустовым.

Алексей Кустов бывший представитель президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики «Для меня удивительного ничего не было. Они опираются на конкретные факты. А в реальности — да, вот можно ли нам проверить то, что действительно есть факты такого, и можем ли мы вообще перепроверить их информацию? Даже я предвижу, что и «зимников» могут не допустить в счет того, что летние поехали в Рио. Я считаю, надо доказывать, что это необоснованные претензии. Или какие доводы примет Минспорт, Олимпийский комитет? Захотят ли они нас слушать? Жуков сказал, что да, но значит, надо оправдываться по каждому пункту, который предоставил доктор Макларен, да? Надо будет объяснять, почему так, а почему по-другому. И все делать спокойно, потому что действительно мы посчитали, делая какие-то шаги кое-как: формально они проглотят, а оказалось, не проглотили. Конечно, должна была быть заинтересованность со стороны Мутко, чтобы снять вопросы какие-то появляющиеся, это логично было бы. Но я хочу повториться: поскольку год назад еще Мутко заявил чинам ВАДА: а вы докажите, что мы сидим на игле, в этот же день повторил слова Мутко пресс-секретарь Дмитрий Песков, и только наш президент сказал: уважаемые, вы о чем говорите? Надо сотрудничать. И вот по истечении года мы еще закопали вниз сами себя своими действиями».

Комментатора телеканала «Матч ТВ» Ольгу Богословскую новый доклад ВАДА не удивил.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Никаких фактов пока предъявлено не было. Я так понимаю, что это будет отдано на откуп Международному олимпийскому комитету и, следовательно, далее федерациям. Посмотрим, какая реакция будет. Главное, чтобы это не была хорошая мина при плохой игре, поскольку очень тревожная ситуация с нашими паралимпийцами. Главное, чтобы все заявления не расходились с конкретными делами. Действительно, мы стали бороться лучше. Мы и боролись до этого очень хорошо с допингом, и количество положительных допинг-проб свидетельствует о том, что мы сами инициировали проверки. Если видели, что спортсмен принимает запрещенные препараты, его тут же дисквалифицировали, наконец-то заметили нашу работу. Я думаю, что политические ветры подули с другой стороны, как вы понимаете, все-таки спортивные политики должны держать нос по ветру, вот и держат. Я знаю, что Виталий Леонтьевич неоднократно приглашал и Макларена, и (бывшего президента ВАДА Ричарда) Паунда, и других сподвижников приехать сюда, в нашу страну, чтобы на месте разобраться и поговорить со спортсменами, с заинтересованными и незаинтересованными лицами, и понять, как устроена здесь вся эта допинг-система, то есть как происходит обнаружение допинга. Но господа не сочли нужным приехать в нашу страну, сказали, что они сами сделают выводы дистанционно, а какими будут выводы, мы с вами узнаем».

В докладе Макларена также сказано, что Олимпийский комитет России непричастен к манипуляции с допинг-пробами. Специалист ВАДА заявил, что не раскроет личности тысячи российских спортсменов, которые замешаны в скандале. В то же время докладчик уточнил, что Россия стала лучше бороться с допингом после публикации первой части доклада ВАДА.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе