16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.29 / ₽ 3234
  • RTS1151.65
9 декабря 2016, 15:50 Право

«Почта России»: переданные ФСБ документы не связаны с премией Страшнову в 95 млн

Обысков в центральном офисе «Почты России» не было, а материалы, предоставленные ФСБ, не связаны с выплатами руководству, сообщили Business FM в компании

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Почта России» опровергла информацию об обысках ФСБ и заявила, что уже передала компетентным органам все документы. Как ранее сообщало РИА Новости со ссылкой на источник, силовики изъяли в центральном офисе компании документы, касающиеся ее гендиректора Дмитрия Страшнова, а также нескольких топ-менеджеров.

Вот что Business FM заявил руководитель отдела по работе со СМИ «Почты России» Сергей Коляда:

Сергей Коляда руководитель отдела по работе со СМИ «Почты России» «Информация об обысках в центральном офисе «Почты России» не соответствует действительности. 7 декабря в рамках рабочего взаимодействия с сотрудниками «Почты России» были переданы документы правоохранительным органам по их запросу. Данные материалы не связаны с выплатами зарплат и премий руководству предприятия».

Ранее у прокуратуры возникли претензии к Страшнову из-за премии почти в 95 млн рублей. Она была выписана по итогам работы за 2014 год, когда «Почта России» якобы получила прибыль в 1 млрд рублей. Однако выяснилось, что компания записала в прибыль госсубсидию и при этом осталась убыточным предприятием. Почему дело вызвало такой резонанс, объясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Почта России» получила 5,4 млрд прямых госсубсидий. Фактически убыток составлял более 4 млрд, соответственно, чистая прибыль образовалась за счет федерального бюджета. Как на этом фоне можно оценить эффективность деятельности руководства в лице господина Страшнова — вопрос очень открытый. Надо понимать, что это очень резонансный процесс. Да, есть более серьезные премии, и были скандалы по целому ряду историй, в том числе с госбанками и госкомпаниями. Но с учетом того, что у «Почты России» есть очень большие проблемы с выплатой заработных плат, например, непосредственно почтальонам, на фоне некоторого сокращения или реорганизации отделений, такие выплаты очень серьезно контрастируют с тем, что видно в реальности. Все-таки ни ВТБ, ни Сбербанк, ни «Роснефть» не являются убыточными в классическом понимании этого слова, а «Почта России» является убыточной при любых раскладах, поэтому с этой точки зрения не совсем обоснованы такие выплаты. Если бы «Почта России» показала реальный фронтальный рост без господдержки, то какие-то основания здесь были бы, может быть, случилась бы сделка, например, с Катаром и Glencore».

Официальная зарплата Дмитрия Страшнова составляет около 300 тысяч рублей в месяц, плюс премия в 50% за допуск к гостайне. Годовое жалование главы «Почты России» составляет около 5,5 млн рублей. Соответственно, бонус в 95 млн рублей превысил годовую зарплату примерно в 17 раз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории