16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.90 / ₽ 3053
  • RTS1083.58
9 декабря 2016, 17:07 Политика

Обзор инопрессы. Генсек НАТО мрачно поздравил Трампа с избранием на пост президента

Лента новостей

Как пишет The Wall Street Journal, Североатлантический альянс видит в кандидате от республиканцев реальную угрозу для себя

Генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Избрание республиканца Дональда Трампа президентом США рассматривается руководством НАТО как самый большой «вызов» Североатлантическому союзу со времени окончания «холодной войны». Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 7 декабря поздравил Трампа с одержанной на выборах победой, однако мрачно напомнил ему об американских обязательствах перед союзниками.

«Гарантии безопасности НАТО — это обязательства, предусмотренные (Вашингтонским) договором», — подчеркнул Столтенберг в обращении к американскому президенту. Ранее он критиковал заявления, с которыми входе предвыборной кампании выступал тогда еще кандидат Дональд Трамп. «Все союзники торжественно обязались защищать друг друга. Это абсолютно безусловное положение», — настойчиво повторил генеральный секретарь Североатлантического альянса.

Столтенберг напомнил также, что обращение к положению о коллективной безопасности, включенному в текст Вашингтонского договора 1949 года, ставшего основой создания НАТО, имело место лишь однажды, после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. По прошествии 2014 года, когда Россия присоединила к себе Крымский полуостров, США и НАТО занимали все более жесткую позицию в отношении России и ее президента Владимира Путина. Однако при президенте Трампе такой жесткий курс вряд ли будет продолжен, считает обозреватель The Wall Street Journal Джулиан Барнс. Во время предвыборной кампании Трамп с восхищением отзывался о Путине и заявлял, что США и Россия должны больше делать для совместной борьбы с терроризмом, что перекликалось с позицией Москвы.

Если Трамп попытается изменить подход НАТО к России, то альянсу придется пересмотреть планы развертывания 4 тысяч военнослужащих, включая американских солдат, в странах Балтии и Польше в следующем году. Он также может пересмотреть планы нынешней администрации США относительно направления бригады тяжелой техники в Восточную Европу в самом начале следующего года.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что альянсу следует провести саммит в начале следующего года как можно скорее и послать России сигнал о том, что гарантии безопасности в рамках организации остаются непоколебимыми. Несмотря на стремление Трампа улучшить отношения с Россией, заявил Расмуссен, новый президент «вскоре поймет, что лучший способ разговаривать с Россией это с жестких позиций». Хотя Трамп неоднократно призывал НАТО больше внимания уделять борьбе с терроризмом, указывает The Wall Street Journal, он также приветствовал создание в альянсе структуры, нацеленной на улучшение обмена разведывательной информацией между союзниками.

Бывший посол США при НАТО Дуглас Льют считает, что назначение нового помощника генерального секретаря альянса по разведке является примером того, как НАТО может играть более агрессивную роль в борьбе с терроризмом. По словам Льюта, альянс на протяжении всей своей истории не только рассчитывал на поддержку Вашингтона, но и сам приспосабливался к новым политическим лидерам этой страны.

В то время как многие члены Республиканской партии США скептически расценивают взгляды Трампа на возможность сближения с Москвой, руководители конгресса разделяют его позицию относительно более широкого привлечения альянса к борьбе с международным терроризмом, отмечает издание. Выдвинутые избранным президентом США требования к европейским союзникам увеличить военные расходы под угрозой лишения их американской поддержки в случае возникновения вооруженного конфликта вызвали обеспокоенность в Восточной Европе и балтийских государствах, хотя многие дипломаты отмечают, что некоторые страны, например, Польша и Эстония, уже резко увеличили свои военные бюджеты.

Европейские дипломаты в Брюсселе, пишет обозреватель американской газеты, выражают одновременно обеспокоенность взглядами Трампа и надежду на то, что встречный скептицизм России и американского конгресса не допустит резкого изменения американской внешней политики или участия США в деятельности НАТО. Больше других обеспокоенность по поводу возможных попыток Трампа пересмотреть внешнеполитическую стратегию США высказывают представители Восточной Европы. Публично, тем не менее, дипломаты демонстрируют лишь широкие улыбки при обсуждении перспектив резкого пересмотра американских подходов к отношениям с Москвой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: