16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
9 декабря 2016, 17:33 Право

ВТБ подаст многомиллиардный иск к бывшему топу «Сибнефти» и его подельнику

Лента новостей

Окончательная сумма пока не определена

Банк ВТБ намерен подать многомиллиардный иск о возмещении ущерба к осужденным за хищение у кредитного учреждения более 200 млн долларов Федору Хорошилову и Гендрику Мундутю. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе банка ВТБ.

«Мы продолжим добиваться взыскания суммы причиненного банку ущерба всеми доступными методами в соответствии с законом, — сказал представитель банка. — В том числе мы намерены подать иск к Федору Хорошилову и Гендрику Мундутю в порядке гражданского судопроизводства». По его словам, точная сумма пока не определена, но иск будет многомиллиардным.

Ранее ВТБ заявлял иск на сумму почти 12 млрд 799 млн рублей в рамках уголовного дела бывшего руководителя тюменского филиала компании «Сибнефть» Федора Хорошилова и его делового партнера Гендрика Мундутя. Однако в ходе оглашения им приговора Таганский суд Москвы оставил его без рассмотрения, разъяснив потерпевшему право подать его в порядке гражданского судопроизводства.

4 июля Таганский суд столицы признал Хорошилова и Мундутя виновными в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Первый получил семь лет лишения свободы, второй — пять лет условно. 7 декабря Мосгоруд оставил его без изменения, отклонив протест прокуратуры и жалобу защиты Хорошилова.

Согласно материалам дела, в 2005-2008 годах бывший топ-менеджер «Сибнефти» взял в банке ВТБ ряд кредитов на разработку нефтяных месторождений для ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» и аффилированных с ним предприятий «Конданефть» и «Янгпур». Банк выдал предприятиям семь кредитов на общую сумму 893 млн долларов, большая часть которых — 676 млн долларов — не была возвращена ВТБ.

Таганский суд рассматривался лишь один эпизод — о хищениях при получении кредита в 200 млн долларов. Деньги ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» были предоставлены банком ВТБ 8 сентября 2006 года. Порядка 40 млн долларов компания вернула, еще примерно 160 млн долларов, как утверждало следствие, были украдены. С процентами и пенями кредитное учреждение оценило причиненный ему ущерб в 319 млн долларов, или 12 млрд 799 млн рублей по курсу тех лет. Остальные эпизоды дела еще продолжают расследовать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: