16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3296
  • RTS1155.38
9 декабря 2016, 18:38 ПолитикаКонфликты

«Ельцин Центр» — угроза национальной безопасности?

Известный режиссер Никита Михалков обрушился с критикой на деятельность культурного центра. Он потребовал скорректировать программу «Ельцин Центра», где, с его слов, ежедневно происходит «инъекция разрушения национального самосознания детей». В самом центре не стали молчать

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В «Ельцин Центре» ежедневно происходит «инъекция разрушения национального самосознания детей»; его программу необходимо скорректировать — деятельность культурного центра в Екатеринбурге раскритиковал председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, режиссер уточнил, что он не призывает закрыть центр. Михалков заявил, что предлагает сменить вектор.

Никита МихалковНикита Михалков актер, режиссер, сценарист «На сегодняшний день в Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей. Ежедневно. Не идет разговор о том, чтобы нарушить или оскорбить память Бориса Николаевича. Разное к нему отношение, но он — все равно историческая личность, и должен быть музей ему, и это все правильно. Но нельзя, невозможно не видеть, что там происходит абсолютно на высочайшем технологическом уровне мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история нашей страны. Никого в нашей стране не было, кроме Бориса Николаевича, никого. Страна мерзости, азиатчины, кровопролития, предательства, грязи и так далее. Ну, если мы говорим о будущем страны, если, не дай Бог, придется защищать, что защищать будут люди, которые не знают историю своей страны, а, вернее, знают ее так, что защищать там нечего? Ведь разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а о том, чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна. Хотя бы дать какую-то вторую часть представления о стране, да, много злого, да, много страшного. Я просто прошу вас, Валентина Ивановна, это вопрос национальной безопасности, потому что каждый день сотни детей и молодых людей ходят туда, они получают этот яд. Они его получают каждый день. Этого нельзя отпускать на самотек, потом будет поздно».

После того как Михалков завершил речь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Мы вас услышали». «Ельцин Центр» открылся в ноябре прошлого года в Екатеринбурге. Он принадлежит Фонду имени первого президента России Бориса Ельцина, который, в свою очередь, учрежден администрацией президента. В нем располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы. На открытии объекта присутствовал президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. На критику Никиты Михалкова уже ответили в «Ельцин Центре».

Людмила Телень первый заместитель исполнительного директора организации «Деятельность «Президентского центра Бориса Николаевича Ельцина» регламентируется уставом, в котором четко определена наша миссия и вытекающие из нее задачи. Попечительский совет, который возглавляет руководитель администрации президента РФ, регулярно заслушивает отчеты «Ельцин Центра» и обсуждает на своих заседаниях его деятельность во всех подробностях. Наша деятельность полностью соответствует уставным задачам и российскому законодательству. Надо напомнить, что Никита Михалков не раз публично выступал с негативными оценками деятельности «Ельцин Центра» в Екатеринбурге, не только на парламентских слушаниях, но и в своей авторской телепрограмме «Бесогон» на телеканале «Россия». Руководство «Ельцин Центра» сознательно не комментировало раньше его высказывания, считая, что любой гражданин России вправе обнародовать свою точку зрения по любому вопросу. При этом мы не раз с сожалением обращали внимание на то, что известный режиссер так ни разу и не побывал в «Ельцин Центре». Такого рода критика вписывается в известную традицию, помните: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».

Михалков уже критиковал «Ельцин Центр» в марте этого года. В программе «Бесогон ТВ» он заявил, что организация позволяет себе идеологизированную трактовку истории, из-за чего происходит разрушение самосознания молодых людей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории