16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
9 декабря 2016, 19:59 ПолитикаПерсоны

Картер Пейдж. Новая страница в отношениях с Россией

В Москве с визитом находится советник избирательного штаба президента США Трампа Картер Пейдж. Какова цель его визита в Россию?

Картер Пейдж.
Картер Пейдж. Фото: AP/TASS

Санкции больше навредили западному бизнесу, а не России. Об этом заявил в пятницу советник избирательного штаба президента США Трампа Картер Пейдж, который накануне приехал в Москву. По его словам, враждебные попытки наказать «Роснефть» и ее руководство с помощью санкций главном образом навредили западным компаниям. Это доказала сделка о продаже госпакета акций «Роснефти» швейцарскому трейдеру Glencore и катарскому инвестиционному фонду. Многие потенциальные стратегические партнеры были из нее исключены, сказал Пейдж РИА Новости.

Еще одно заявление Пейджа, на этот раз о Крыме. Он видит возможности избавиться от заблуждений по вопросу признания Крыма российским новой американской администрацией. Пейдж назвал историю событий последних лет на Украине в целом и в Крыму в частности одним из самых вопиющих примеров «поддельных новостей». По его словам, уровень дезинформации, на которой строились решения внешних игроков по этому вопросу и их влияние на эту страну, был катастрофическим. «Я уверен, что будут новые возможности для преодоления этих ошибочных представлений и неверного вектора, который был установлен для Украины», — заявил Пейдж РИА Новости, отвечая на вопрос о позиции новой администрации США по Крыму и Украине.

Что думают о визите Пейджа в Москву в самих США? Для чего он приехал в российскую столицу?

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского Совета по международным делам «Во-первых, Пейдж был советником в кампании Трампа на начальных этапах, и потом, когда стали выплывать подробности о его бизнес-связях с Россией, он ушел. И сейчас люди из окружения Трампа всячески подчеркивают, что он не является в настоящее время советником Трампа. Каковы его связи, сказать трудно, вполне возможно, что они сохраняются. Второй момент состоит в том, что то, что сказал Пейдж, — это не новость. Трамп говорил об этом с самого начала кампании. Трамп — чистый реалист, то есть он смотрит на международную политику с позиции силы, а не идеологии. И ему эти игры «холодной войны», борьба добра со злом, которые были типичны для американского правящего класса, особенно Хиллари Клинтон, они непонятны и неинтересны. И при этом он считает, что Россия — не только источник большого богатства ресурсного, но и могла бы быть очень важным партнером для Америки и в плане борьбы с исламским фундаментализмом, и в плане противостояния Китаю. Я думаю, что импульс по пересмотру Трампом позиций США по Крыму, Украине и санкциям будет дан точно абсолютно. Трамп действительно считает, что это сделать нужно, но будет ожесточенное сопротивление внутри его собственной администрации, в сенате, и как и во время президентской кампании вся элитная пресса будет работать против курса Трампа. Но мы уже видели, что подобные подходы, подобная политика в случае Трампа могут привести к обратным результатам. Но то, что будет ожесточенная кампания демонизации России, демонизации лично Путина и попутно демонизации Трампа, это несомненно».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов о заявлениях Картера Пейджа сказал, что до конца января Кремль оценивает только официальные заявления Барака Обамы и его администрации. Для чего экс-советник Трампа приехал в Москву?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что свой визит с Трампом он, так или иначе, согласовывал, но не в том смысле, что ему давался какой-то мандат, как принято считать, что у нас некоторые политологи, типа господина Киссинджера, приезжают в Россию с мандатом от американской администрации. В известность он его, наверно, поставил, потому что, понятное дело, что визит человекв, который светился как советник Трампа, вызовет определенный резонанс не только в российских, но и в мировых СМИ. Но вот какая у него повестка дня, какую он повестку дня здесь реализует — свою собственную или повестку господина Трампа — это большой вопрос. Я думаю, что сейчас господин Пейдж пытается застолбить статус посредника между российским и западным бизнесом. Потому что есть ожидание, что санкции будут как-то смягчаться, и все сейчас начинают искать эти каналы, по которым можно первыми выйти на партнерские отношения с западным бизнесом, и господин Пейдж формирует здесь конкретные бизнес-предложения. Я думаю, что возможна встреча господина Пейджа не с первыми лицами и вторыми, а уровня высокопоставленных чиновников администрации президента или уровня министра иностранных дел. А вот с фигурами, которые считаются приближенными к первым лицам, вполне возможно. Условно говоря, с фигурами, которые в России имеют примерно такой же статус, какой у господина Пейджа в США, очень может быть. Но встречи сами по себе ничего не значат, встретились, прощупали позицию друг друга и разошлись до следующего раза».

Добавим, что Картер Пейдж в ходе своего визита в Москву выступит в понедельник в пресс-центре МИА «Россия сегодня» с презентацией. Она названа так: «Отходя от лицемерия: потенциальные стратегии в эпоху глобальной экономической стагнации, угроз безопасности и поддельных новостей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории