16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
9 декабря 2016, 20:50 ОбществоСпорт

Доклад Макларена: факты или домыслы

Лента новостей

Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен опубликовал вторую часть доклада о России. В нем страна обвиняется в манипуляциях с допинг-пробами на государственном уровне. Что можно считать фактом, а что домыслом?

Ричард Макларен.
Ричард Макларен. Фото: Neil Hall/Reuters

Слова главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена о наличии в России «государственного заговора» являются ошибочной терминологией. Об этом заявил министр спорта Павел Колобков.

Сегодня ВАДА опубликовало вторую часть доклада Макларена, в котором вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами. По данным отчета, признаки подмены проб найдены у 12 российских спортсменов, завоевавших медали на Играх в Сочи в 2014 году, в том числе у двух атлетов, выигравших четыре «золота». Новый доклад Business FM обсудила со спортивным обозревателем радиостанции Иваном Швецом.

Что касается доказательной базы, ряд отечественных спортивных чиновников уже успели усомниться в ее конкретности. В частности, глава штаба российской делегации в Рио Игорь Казиков сказал про доклад, что «там ничего нет, никаких доказательств». Что ты думаешь по этому поводу?

Иван Швец: К большому сожалению, не могу согласиться ни с главой штаба российской делегации в Рио Игорем Казиковым, ни с российскими чиновниками. С другой стороны, пока не предъявлены эти доказательства, время тянуть можно, но какой смысл? Дело в том, что любой из спортсменов, кто замешан в этом, любой из тех, чьи данные уже есть у федераций, а данные по спортсменам Международной федерации Маклареном переданы, и документы размещены на специальном сайте с присвоением каждому атлету кода, то есть атлету дают код, и он входит. Этим правом уже воспользовался российский конькобежец Сергей Лисин, который получит в свое время двухлетнюю дисквалификацию из-за генного допинга, еще называли «первопроходец», «пионер» в генном допинге, и вообще очень много писали об этом очень трудолюбивом парне, который был просто в шоке от своей дисквалификации, которую он отбыл. Он вошел и увидел, что его проба упоминается в числе тех, которые были подменены. Естественно, Макларен говорит, что это делали госструктуры, это ему еще предстоит доказать. Короче говоря, мы — Россия — якобы заранее подготавливали «чистых» атлетов, накапливали чистые допинг-пробы мочи и крови, потом привозили их и заменяли (была специальная методика вскрытия — об этом тоже очень долго говорилось, и она зафиксирована документально, по словам Макларена, и передана и в МОК, и в международные федерации). И вот проба Сергея Лисина названа в числе тех, которые были вскрыты и подменены. Следовательно, Лисин возмущается: «Кому это было нужно? За что меня дисквалифицировали? В принципе, получается, может быть, моя настоящая проба была нормальной». Обратного отсчета нет, нельзя два года переиграть, это просто сломанная человеческая судьба. Но тогда возникает вопрос: кто стоял за этим заговором? Глупо российским чиновникам специально топить собственного будущего медалиста, а Лисин был очень хорошим конькобежцем, я надеюсь, что он еще вернется в обойму.

Из того, что ты сказал, можно предположить, что подменой проб занимались не российские спортсмены, не российские чиновники, а кто-то еще третий, возможно, даже некие инспекторы ВАДА, я бы так предположил.

Иван Швец: Не надо без доказательств трогать ВАДА. Предоставил Макларен — ладно, может быть, в механизме, который он описывает, как именно нарушались эти пробирочки, в частности, Макларен доказывает, что...

Вот домысел: российская госпрограмма подменяла пробы. Есть другой домысел, что пробы подменяли офицеры ВАДА, которые имели допуск к этим пробам, причем эксклюзивный. Возможно, сами подменяли, возможно, за деньги подменяли, возможно, договаривались со спортсменом. Это мой домысел, чем он хуже домысла Макларена?

Иван Швец: Я объясняю. У домысла Макларена есть еще сопутствующие и прочие домыслы, которые тоже указывают на Россию. В частности, якобы доказано, что атлеты централизованно принимали коктейль, который описывался, как «Дюшес», и за этим стояли структуры, связанные с российским Минспорта. Более того, все это проходило с 2011 по 2015 год. И там зацепило и Универсиаду в Казани, и Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, и лондонскую Олимпиаду. И все это касалось атлетов, которые, в принципе, не беря случай с Лисиным, выступили хорошо. Ну, шутка ли, Анна Чичерова, наша красавица, прыгунья, легкоатлетка, лишена награды. А ведь казалось, что это самая чистая спортсменка планеты. То есть я веду к тому, что у него есть еще много сопутствующего параллельно. И под это дело можно обвинить Россию в скрытии.

Что можно назвать наиболее достоверным из озвученного?

Иван Швец: Не опровергнуть, скажем так. 15 российских медалистов в списке 78, слава Богу, не самая большая часть, хотя значительная, но не половина, не треть, даже не одна четвертая, которые прошли проверку в Лондоне и были пойманы. Так вот, из них 15 — россияне. После Чемпионата мира по легкой атлетике четыре пробы были подменены, это уже доказано. Что касается подмены, я думаю, здесь глупо спорить. Более того, Олимпийские Игры в Сочи — точно установлено, что подменены пробы двух российских хоккеисток, потому что в них обнаружены следы мужской ДНК, то есть, грубо говоря, злоумышленник, который хотел проблемных спортсменок защитить, привез, подменил пробы, долил чистую мочу, но не посмотрел, что это девушки, а моча была от мужчин. Установлена фальсификация двух образцов двух спортсменов из разных видов спорта. Называют кого угодно: и Вика Вайлда называют вместе с Зубковым. А что? Они на пару четыре «золота» взяли. Вот у них фальсификация образцов. Более того, в пробе обладательницы серебряной медали, почему-то говорят, что это Татьяна Иванова из санного спорта, я очень сильно сомневаюсь, но слухи пошли, обнаружены физиологически недопустимые содержания солей — в 10 раз превышает норму, то есть ясно, что добавляли соль, чтобы произошла химическая реакция. И еще в 44 образцах, в бутылочках этих, где находится моча, нашли царапины и другие следы на внутренней стороне крышек от банок. А крышки не выбрасывали, потому что они уникальны, их нельзя подменить. Якобы, по словам Макларена, подсовывали тонкую металлическую полоску, весьма липкую, по которой уже можно было пропускать жидкость.

Если все действительно так серьезно, чем это может быть чревато для российского спорта?

Иван Швец: Они захотят, конечно, отобрать у России Чемпионат мира по футболу, из-за этого точно случится конфликт с ФИФА, потому что ФИФА точно не пойдет на перемену. Наша страна к Чемпионату мира готова, никакая другая не успеет Россию подменить. Это факт. МОК хочет еще одного конфликта с ФИФА? Первый закончился тем, что на Олимпиаду ездят сейчас молодые спортсмены — до 23 лет, сильнейших футболистов на Олимпиадах нет. Я думаю, нет. Поэтому Чемпионат мира не заберут, а вот участие в Олимпийских Играх в Пхенчхане очень даже под вопросом теперь, просто ждем реакции чиновников МОК, которые ушли, как мы помним, с исполкома на рождественские каникулы, на всякий случай, накануне продлив санкции против России, и, как видим, угадали, получается. Теперь будут они разбираться, когда вернутся.

Международная федерация футбола запросит у Всемирного антидопингового агентства доказательства случаев употребления допинга в российском футболе. После того как ФИФА получит эту информацию, она будет принимать соответствующие шаги. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе федерации. Ну, а глава Международного Олимпийского Комитета Томас Бах заявил в пятницу вечером, что организация перепроверит все допинг-пробы российских спортсменов, начиная с Олимпийских Игр 2012 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: