16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
9 декабря 2016, 19:31 Стиль жизниКино

«Афимолл» развелся с «Формулой Кино»

Лента новостей

«Афимолл» в одностороннем порядке досрочно расторг договор аренды с сетью кинотеатров. По мнению экспертов, торговый центр пошел на смелый шаг, так как лишается уникального преимущества перед конкурентами

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Торговый центр «Афимолл» в одностороннем порядке досрочно расторг договор аренды с сетью кинотеатров «Формула Кино» и потребовал освободить помещение в течение пяти дней. «Формула Кино» считает такие действия незаконными.

Расторжение договора последовало вскоре после того, как «Формула Кино» подала иск, требуя пересмотреть условия аренды в торговом центре. Все дело в том, что контракт был заключен в 2008 году. Арендная ставка была зафиксирована в валюте. В связи с девальвацией рубля, причем в два этапа: в 2009 и 2014 годах, плата стала существенно выше. Аренда стала превышать выручку. Сеть кинотеатров просто физически не может платить такие деньги, рассказал Business FM генеральный директор сети «Формула Кино» Никита Щеголь.

Никита Щеголь генеральный директор сети «Формула Кино» «Мы считаем данное уведомление незаконным и противоречащим рыночной практике. Будем соответственно, защищать свои интересы и интересы наших зрителей, которые купили билеты на предстоящие сеансы в декабре и новогодние праздники. Мы неоднократно пытались договориться с торговым центром, делали различные, соответственно, предложения. Но когда с нас просят аренду, которая там выручку нашу превышает, мы, к сожалению, не можем платить никаким образом. Поэтому будем, соответственно, отстаивать свою позицию в судах».

Как пояснил представитель компании-собственника ТРЦ «Афимолл Сити», в соответствии с условиями договора, его действие прекращается в момент вручения уведомления о расторжении. Если кинотеатр не освободит помещение, «Афимолл» готов самостоятельно демонтировать оставленное имущество для последующей его передачи арендатору:

«Мы подтверждаем факт направления уведомления об одностороннем расторжении договора с кинотеатром «Формула кино» в связи с тем, что киносеть уже несколько месяцев не исполняет свои обязательства по оплате аренды. В течение продолжительного времени мы были открыты к переговорам с киносетью, однако «Формула кино» не только не выразила желание погасить задолженность, но заняла жесткую позицию, подавая иски в суд, не исполняя при этом условия договора. В уведомлении мы обозначили срок в 5 дней на освобождение помещений. При этом мы готовы выслушать предложения «Формулы кино» об увеличении этого срока. Но 7 декабря, когда было вручено уведомление, к нам никто не обращался».

Если в «Афимолл Сити» думают, что легко найдут замену «Формуле Кино», то ошибаются, считает генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин. В торговом центре расположен уникальный IMAX Sapphire, который хорошо известен продвинутой московской публике. Он не уступает такому же залу в Лос-Анджелесе. Таким образом «Афимолл Сити» лишается якорного арендатора, говорит Березин.

Олег Березин генеральный директор компании «Невафильм» «Есть негласное правило, которое определяет некую справедливость взаимоотношений между участниками рынка. Здесь налицо нарушение таких правил. Потому что позиция торгового центра, не желающего снижать валютную ставку аренды в стране, которая переживает определенный кризис, в принципе, это не честно. А торговый центр пользуется тем, что кинотеатр — это не офис, его нельзя взять подмышку и унести, естественно, тем самым загоняя кинотеатр в долговую яму. Сегодня, когда сознательно стали меньше ездить на шопинг, но все-таки еще продолжают ходить в кино, кинотеатр становится одним даже из основных магнитов для торгового центра».

За девять месяцев нынешнего года выручка ТРЦ «Афимолл Сити», как следует из финансовой отчетности AFI Development, снизилась на 12%, до 48,2 млн долларов. По информации СМИ, место «Формулы Кино» может занять кинотеатр компании «Космик», которая специализируется на залах игровых автоматов и парках развлечений для детей и взрослых. Практического опыта в бизнесе кинопоказа эта компания не имеет. На сегодняшний день у «Космика» в Москве есть лишь один кинотеатр, да и тот находится в небольшом ТРЦ на окраине города. Но, тем не менее, договор аренды расторгнут. В итоге «Формула Кино» лишается площадки в «Москве Сити», «Афимолл» — уникального кинотеатра, а зрители — возможности смотреть фильмы в формате IMAX. Время покажет, кто проиграет больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: