16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
10 декабря 2016, 00:56 Право

Теракт в учебных целях. Студентов-медиков довели до истерики

Лента новостей

В Ленинградской области прошли необычные учения. Во время занятий в колледж ворвались вооруженные люди. К счастью, это были учения. Но некоторые учащиеся успели испугаться

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Студентов Тихвинского медколледжа захватили псевдо-террористы. В реалистичную инсценировку поверили многие дети. Необычные учения прошли в актовом зале учебного заведения. Сообщение об этом появилось в сообществе «Тихвинская сорока» в сети «ВКонтакте» Студентов сначала якобы захватили в заложники террористы, а когда они по-настоящему испугались, ребятам объявили, что это всего лишь учения.

Алена Боженко студентка первого курса Тихвинского медицинского колледжа «Заранее нас не предупреждали, нам просто сказали, что сейчас нам расскажут про правила безопасности. Там стояла женщина, которая нам об этом рассказывала, потому туда забежали с оружием и начали стрелять. И мы положили голову себе на ноги, мы испугались, не ожидали, нас не предупреждали ведь об этом. В общем, когда мы подняли головы, в центре зала стоял мужчина, который начал говорить, что вот так начинаются захваты школ террористами, учреждений каких-то. Потом он начал нам показывать, какие люди могут нести опасность, что они вообще из себя представляют. Потом он нам показал, что нужно делать в такой ситуации, когда слышишь выстрелы, когда забегают какие-то люди, и он нам сказал, что нужно положить голову на ноги, положить руки на голову. И потом, в конце всего уже, прошло полтора часа, они начали обратный отсчет по рациям. И потом забежал ОМОН или что-то такое, они тоже начали стрелять. Нам крикнули, чтобы все выходили из зала. В конце сказали, что все нормально, это было учение, что преподаватели об этом знали, что вот так может начинаться захват колледжа, и мы должны быть к этому подготовлены, так как мы военнообязанные в последующем будем, так как мы медики. В самом начале у нас девочку из зала вывели, потому что ей стало плохо, она очень сильно испугалась, потому что она этого не ожидала. Но в конце все стало нормально, в принципе, мне кажется, что это правильные учения, потому что мы должны быть к этому готовы, так как в стране сейчас такая ситуация происходит, за границей происходят взрывы, теракты. И то, что мы становимся медиками по окончании этого колледжа, мы должны быть к этому готовы, это жизнь. Конечно, некоторые по-разному на это отреагировали. Кто-то очень сильно испугался, кому-то понравилось, кому-то — нет, у каждого свой взгляд. Я считаю, что, хотя мне и было страшно, я испугалась, и даже после этого я была испугана немного, но, мне кажется, должны такие учения проводиться».

Позднее Business FM написала мама Алены, что дочь была перепугана и звонила в истерике. По ее мнению, такие учения недопустимы. И эту ситуацию она не оставит на самотеке. Насколько опасны такие учения для психики подростков?

Алексей Газарян психолог-педагог «Проведение подобных контртеррористических учений без подготовки, без понимания человеком того, что вообще происходит, опасно. Возможно, есть некий формат учений, более того, молодых людей, еще не окрепших и не подготовленных, может ввести в достаточно серьезное состояние, поскольку состояние заложника может восприниматься, переживаться достаточно глубоко и быть травмирующим. И тот факт, что кто-то из ребят среагировал на это тем, что ему стало плохо, мне кажется, свидетельствует о том, что в это можно действительно поверить, если с этим не работают до и не работают каким-то образом после, то в такой форме это вызывает большие вопросы, с точки зрения психологической безопасности участника. Понятно, что поколение тех, кто родился уже за 2000-м годом, дети живут в век, когда со всех сторон мы слышим про терроризм. Безусловно, с одной стороны, нужно искать меры, чтобы они умели себя вести в такой ситуации, с другой стороны, нужно методически прорабатывать это, с точки зрения того, чтобы мы это делали не жестким путем, который может нанести ту травму, привести к тем эффектам, о которых не задумывались, потому что основная идея — их подготовить, а не травмировать. Поэтому я думаю, что это требует достаточно серьезной проработки, прежде чем такие эксперименты делать».

Пост с фотографиями людей, переодетых в террористов, и женщины-«шахидки», увешанной муляжами взрывчатки, в тихвинских соцсетях набрал большое количество комментариев. Люди разделились на два лагеря — некоторые считают, что о таких учениях необходимо заявить в прокуратуру, а кто-то считает шокирующую инсценировку очень эффективной. Многие возмущались отсутствием в зале директора колледжа Николая Зайцева. Законно ли проведение таких учений?

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Да, возможно, это законно, по большому счету неизбежно, учитывая террористические вызовы и учитывая ситуации, которые происходили в Беслане. Но, в общем, думаю, что, конечно, это не очень приятное мероприятия, но думаю, что речь о незаконности этого идти не может. В любом случае, это законно, таких запретов не устанавливают».

Business FM удалось дозвониться в колледж, там нам сказали, что все, кто присутствовал на учениях, вызваны на ковер. В то же время в интервью Леноблинформу директор колледжа подтвердил, что отсутствовал на учениях, но в зале находились его заместители по безопасности и воспитательной работе. По его словам, письмо о проведении учений пришло в колледж из Комитета по молодежной политике Ленобласти, а проводила его общественная организация «Центр военно-патриотического воспитания «Патриот». Это профессиональные инструкторы. Дети сначала сказали, что все в порядке, но потом в колледж стали поступать гневные обращения от родителей. Сейчас этим делом занялась прокуратура Ленобласти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории