16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3323
  • RTS1132.60
10 декабря 2016, 08:39 Политика

Постпред при ООН: правительство Сирии готово к возобновлению переговоров с оппозицией

Лента новостей

Последний раунд межсирийских переговоров проходил в Женеве с 13 по 27 апреля и завершился без серьезных договоренностей

Правительство Сирии готово к возобновлению переговоров с оппозицией при условии, что в них не будут вмешиваться третьи страны. Это подтвердил сегодня постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи всемирной организации, сообщает ТАСС.

«С этой трибуны я заявляю о том, что Сирийская Арабская Республика объявляет о своей готовности к возобновлению межсирийского диалога без внешнего вмешательства и без предварительных условий», — сказал дипломат. Ранее сегодня о готовности властей САР к возобновлению переговоров сообщило агентство САНА со ссылкой на источник в МИД страны.
В ходе выступления перед Генассамблеей Джаафари обвинил Саудовскую Аравию, Турцию и Катар в финансовой и логистической поддержке террористов в Сирии, Израиль — в оккупации Голанских высот, а также возмутился высокомерием США, Великобритании и Франции, которые, по его словам, «продолжают обеспечивать террористические группы политическим, информационным и военным прикрытием».

В четверг после закрытой встречи Совета Безопасности ООН специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура предложил «изучить возможность» возобновления переговоров между Дамаском и оппозицией. По его словам, для этого необходимо, чтобы власти были готовы «вести разговор по существу», а оппозиция не отказывалась сидеть за одним столом с делегацией правительства.

Последний раунд межсирийских переговоров проходил в Женеве с 13 по 27 апреля и завершился без серьезных договоренностей. Де Мистура рассчитывал возобновить дискуссии в мае, однако впоследствии эти сроки неоднократно сдвигались. В конце концов эмиссар перестал называть даже приблизительную дату возвращения сторон за стол переговоров.
Генеральная Ассамблея сегодня рассмотрит резолюцию, требующую немедленно прекратить боевые действия в Сирии, а также призывающую Совет Безопасности принять меры для прекращения насилия в стране. При этом соавторы документа возлагают ответственность за возникновение конфликта и рост террористической угрозы на власти в Дамаске, которые, по их мнению, слишком жестко подавляли антиправительственные выступления, начавшиеся в марте 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории