16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
10 декабря 2016, 07:14 ПолитикаКонфликты

Газовый спор России и Украины. Кто победит в «войне нервов»?

Лента новостей

В Евросоюзе заявляют, что Россия и Украина близки к тому, чтобы достигнуть договоренности по газу. Так ли это? Эксперты сомневаются и предрекают борьбу нервов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россия, Украина и ЕС близки к соглашению по газу, но документы по итогам трехсторонней встречи не подписали, заявляют в Евросоюзе. Киев готов купить от 1,5 до 4 млрд кубометров газа, сообщил в Брюсселе глава российского Минэнерго Александр Новак. Что же касается цены, то министр ее не назвал, но сказал, что разногласий нет. В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что Украина не может покупать у «Газпрома» топливо без допсоглашения, а оно не подписано. Резюмировал эти высказывания замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович. Трехсторонние переговоры по газу будут продолжены, заявил европейский чиновник. Каковы их перспективы?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «В настоящее время, в том числе по причине сокращения промпроизводства, потребление газа на Украине снизилось, и собственная добыча, которая в лучшие времена покрывала около 30% потребления, сейчас покрывает около 80%. Это обстоятельство позволяет в условиях теплой зимы практически обойтись без закупки газа у РФ. Эта же зима выдалась достаточно холодной, и, как показывают расчеты, такого количества, которое сейчас имеется в хранилищах на Украине, явно не достаточно для того, чтобы одновременно и пройти отопительный сезон, и обеспечить бесперебойный транзит в Западную Европу. Однако спор между «Нафтогазом Украины» и российским поставщиком по цене на газ имеет очень давнюю историю. Вот эта высокая политизированность и некоторая неоднозначность позиций сторон по вопросу цены делает достижение соглашения очень и очень сложным. В нынешних условиях, когда руководство Украины делает все от него зависящее для того, чтобы иметь хороший имидж прежде всего в глазах западных партнеров, скорее всего, остановки транзита не произойдет. Но, возможно, «Нафтогазу» Украины придется заметно снизить подачу газа в коммунальные цены, что грозит понижением температуры в квартирах. Обычно снижение температуры в помещениях на один градус экономит около 6% топлива. То есть некоторый запас, в том числе за счет снижения температуры у «Нафтогаза Украины» есть, но по внутриполитическим соображениям это решение тоже не является очень предпочтительным, поэтому, скорее всего, переговоры будут идти до последнего, и на переговорах будут идти классическая война нервов».

Напомним, Украина не закупает российский газ с осени прошлого года, предпочитая приобретать топливо в Европе, по более высокой цене. Вернется ли Киев к закупкам российского газа?

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «К сожалению, по итогам переговоров не была озвучена позиция Еврокомиссии, что она думает об итогах встречи, потому что, судя по словам, которые прозвучали со стороны министра энергетики России Новака и со стороны представителей Украины, значит, что стороны остались при своем. Российская сторона говорит, что у нас есть контракт, по которому формируются более чем приемлемые для Украины цена, по крайней мере, она более низкая по сравнению с той ценой, которую Украина платит за тот же газ, но реверсным схемам европейским трейдерам. Украинская сторона говорит, что нет, мы не можем работать в рамках этого контракта. Нам нужны специальные условия, специальные соглашения, и тогда мы, возможно, при большой нужде купим от 1,5 до 4 млрд кубов газа. Так дела не делаются, и мне кажется, риски для транзита газа РФ через Украину остаются весьма высокими».

Ранее Киевский суд оштрафовал «Газпром» на 6,5 млрд долларов за злоупотребление монопольным положении на украинском рынке транзита газа. Александр Новак в Брюсселе передал Марошу Шефчовичу письмо по поводу антимонопольного расследования против «Газпрома» на Украине и сказал, что Москва глубоко озабочена решением Хозяйственного суда Киева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории