16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
10 декабря 2016, 06:04 ФинансыРынки

Золото с трудом противостоит ударам рынка

Лента новостей

На товарных биржах драгоценный металл все больше сдает позиции перед другими активами

Фьючерсные контракты на золото падают уже пятую неделю подряд, что образует самый длительный спад с ноября 2015 года. Объемы торгуемых на биржах ценных бумаг, подкрепленных драгоценным металлом, сокращаются уже 20-й день подряд, что представляет собой еще более продолжительное снижение с мая 2013 года.

Как отмечает агентство Bloomberg, фьючерсные контракты на золото с поставкой в феврале на Нью-йоркской товарной бирже снизились утром 9 декабря на 0,4% до 1 167,8 доллара США за унцию и приблизились к самому низкому уровню с февраля нынешнего года. В ноябре они упали на 7,8%, а за первую неделю декабря — еще на 0,8%.

«Укрепление доллара, рост доходности облигаций и положительная динамика на фондовых рынках свидетельствуют о росте у инвесторов аппетита к риску, а это плохой знак для золота», — говорит главный аналитик по драгоценным металлам нью-йоркской компании HSBC Holdings Джеймс Стил.

Инвесторы считают практически 100-процентной вероятность принятия регулятором (Федеральной резервной системой США) на заседании 13-14 декабря решения о повышении учетной ставке, что станет первым повышением в этом году, пишет Bloomberg.

«Золото получает удары со всех направлений», — говорит глава департамента стратегии в области работы с драгоценными металлами лондонского ICBC Standard Bank Том Кендалл. — «Рынок физического золота очень слабый, в последнее время выросли доходность облигаций и акций, происходил отток бумаг, подкрепленных золотом, всюду говорили о перспективах налоговой реформы Трампа — все это сильно опускало цены на металл».

Опрошенные агентством Bloomberg самые авторитетные предсказатели цен на золото прогнозируют новые неприятности. Так, экономист сингапурской компании Oversea-Chinese Banking Corp. Барнабас Ган считает, что в первом квартале 2017 года золото опустится до 1 175 долларов за унцию, во втором — до 1 150 долларов за унцию, в третьем — до 1 125 долларов за унцию и в четвертом — до 1 100 долларов США за унцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: