16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.30 / ₽ 3244
  • RTS1136.62
10 декабря 2016, 06:04 ФинансыРынки

Золото с трудом противостоит ударам рынка

На товарных биржах драгоценный металл все больше сдает позиции перед другими активами

Фьючерсные контракты на золото падают уже пятую неделю подряд, что образует самый длительный спад с ноября 2015 года. Объемы торгуемых на биржах ценных бумаг, подкрепленных драгоценным металлом, сокращаются уже 20-й день подряд, что представляет собой еще более продолжительное снижение с мая 2013 года.

Как отмечает агентство Bloomberg, фьючерсные контракты на золото с поставкой в феврале на Нью-йоркской товарной бирже снизились утром 9 декабря на 0,4% до 1 167,8 доллара США за унцию и приблизились к самому низкому уровню с февраля нынешнего года. В ноябре они упали на 7,8%, а за первую неделю декабря — еще на 0,8%.

«Укрепление доллара, рост доходности облигаций и положительная динамика на фондовых рынках свидетельствуют о росте у инвесторов аппетита к риску, а это плохой знак для золота», — говорит главный аналитик по драгоценным металлам нью-йоркской компании HSBC Holdings Джеймс Стил.

Инвесторы считают практически 100-процентной вероятность принятия регулятором (Федеральной резервной системой США) на заседании 13-14 декабря решения о повышении учетной ставке, что станет первым повышением в этом году, пишет Bloomberg.

«Золото получает удары со всех направлений», — говорит глава департамента стратегии в области работы с драгоценными металлами лондонского ICBC Standard Bank Том Кендалл. — «Рынок физического золота очень слабый, в последнее время выросли доходность облигаций и акций, происходил отток бумаг, подкрепленных золотом, всюду говорили о перспективах налоговой реформы Трампа — все это сильно опускало цены на металл».

Опрошенные агентством Bloomberg самые авторитетные предсказатели цен на золото прогнозируют новые неприятности. Так, экономист сингапурской компании Oversea-Chinese Banking Corp. Барнабас Ган считает, что в первом квартале 2017 года золото опустится до 1 175 долларов за унцию, во втором — до 1 150 долларов за унцию, в третьем — до 1 125 долларов за унцию и в четвертом — до 1 100 долларов США за унцию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе