16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
9 декабря 2016, 23:06 Политика

Генассамблея ООН призвала к немедленному прекращению огня в Алеппо

Лента новостей

Постпред РФ в ООН Чуркин уточнил, что не стоит ожидать кардинального изменения ситуации в Сирии после принятия этой резолюции

Генеральная Ассамблея ООН потребовала немедленно прекратить боевые действия в Сирии, а также призвала Совет Безопасности принять меры для прекращения кровопролития, сообщает ТАСС. В поддержку документа, подготовленного Канадой, проголосовали 122 государства, 13 государств (в том числе и РФ) были против и 36 — воздержались.

Резолюция призывает к незамедлительному прекращению боевых действий в Алеппо и защите мирного населения, а также требует от всех сторон соблюдать нормы международного права.

Принятый документ не имеет юридически обязывающей силы, однако демонстрирует усиливающееся недовольство мирового сообщества по поводу неспособности Совета Безопасности ООН договориться об урегулировании конфликта в Сирии. Совбез до сих пор не смог даже принять резолюцию с призывом о прекращении огня в гражданской войне в Сирии.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин еще до голосования заявил, что Россия не поддержит резолюцию. По его мнению, документ «имеет серьезные недостатки». Чуркин счел, что в резолюции «неверно определены причины зарождения и развития конфликта в Сирии. Зашкаливает обвинительный акцент в адрес властей страны». По его мнению, в документе схематично прописаны элементы, которые связаны с террористической угрозой.

После принятия резолюции Чуркин заявил журналистам, что не стоит ожидать кардинального изменения ситуации в Сирии после принятия этой резолюции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: