16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.41 / ₽ 2928
  • RTS1083.52
10 декабря 2016, 16:24 ПолитикаКонфликты

Секретные данные ЦРУ: Россия помогла Трампу занять Белый дом

Лента новостей

Об этом пишет The Washington Post. Трамп отреагировал на это заявление с иронией. Представители Белого дома и ЦРУ пока хранят молчание

Фото: Reuters

ЦРУ определило цель вмешательства России в выборы президента США. Цель якобы была не просто подорвать доверие к американской избирательной системе, а помочь победить Трампу. Так утверждает The Washington Post. Штаб Трампа отреагировал на это с иронией.

По сведениям издания, в ЦРУ выяснили, что связанные с российским правительством люди снабжали Wikileaks тысячами украденных электронных писем из штаба Демократической партии США. Собеседники издания описали этих лиц как уже известных разведывательному сообществу, задействованных в масштабной операции России по повышению шансов Трампа на победу и ослаблению Клинтон.

ЦРУ ознакомило сенат США со своими выводами на закрытом брифинге на прошлой неделе. «Разведка склоняется к выводу, что Россия стремилась поддержать одного из двух кандидатов, помочь Трампу победить. Это общее мнение», — цитирует газета высокопоставленного американского чиновника.

Вместе с тем другой высокопоставленный чиновник заявил изданию, что у спецслужб нет конкретных разведданных, подтверждающих, что именно Кремль руководил лицами, передававшими электронную переписку Демпартии представителям WikiLeaks. Эти люди якобы были посредниками, в шаге от правительства.

Представители Белого дома и ЦРУ отказались от комментариев. В штабе Трампа мнение ЦРУ отказались принимать всерьез. «Доклад написали те же самые люди, которые утверждали, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения. Выборы закончились давно, и сейчас время идти вперед и снова делать Америку великой», — говорится в заявлении штаба Трампа на этот счет. Сам Трамп считает, что к взлому электронной почты может быть причастен кто угодно: Китай или какие-нибудь ребята из Нью-Джерси. Россию будущий президент США во вмешательстве в выборы не обвиняет.

Ранее в Конгресс США был внесен законопроект о создании независимой комиссии для расследования роли российского правительства в кибератаках, происходивших во время предвыборной кампании в США. В комиссию предлагается включить 12 человек — представителей как Демократической, так и Республиканской партии.

Результаты своей работы комиссия должна представить максимум через полтора года.
В конце ноября The New York Times сообщила со ссылкой на заявление неназванного высокопоставленного чиновника, что Россия вмешивалась в выборы с целью подорвать доверие к избирательной системе США, однако поставленная цель не была достигнута. По словам источника издания, «можно гарантировать честность результатов выборов, которые правильно отражают волю американского народа». В сам же день выборов, пишет New York Times, всплеска активности хакеров не отмечалось.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Есть проблема со всеми тайными операциями. Публике представляются выводы докладов, но никогда не предоставляются факты, потому что операция тайная. Поэтому судить о чем-то нам очень трудно, мы можем только что-то рассуждать о косвенных уликах, косвенных данных. Но, например, о мотивации. Скажем, Кремль, хотел ли он победы Трампа? Хотя наш президент говорил, что нам все равно кто, мы будем работать с любой администрацией. Но здесь есть, конечно, большая доля лукавства. Поскольку действительно у нас руководство симпатизировало Трампу, это понятно, это какая-то возможность, надежда, что что-то удастся улучшить в наших отношениях, и санкции снять, может быть. Теперь какая мотивация вообще могла бы быть в этой истории администрации Обамы, включая ЦРУ. Первое. Поскольку это Демократическая партия, она каким-то образом хочет оправдывать неудачи, которые преследуют Клинтон. Второе. Безусловно, есть очень большое желание расставить капканы будущему президенту для того, чтобы ему было очень трудно налаживать отношения с Россией по чисто законодательным проблемам, которые можно сейчас создать. Это сейчас и создают. Трамп, безусловно, будет при всех случаях говорить, что, конечно, ему никто не помогал, что это его победа. Если есть твердые данные, то это вопрос для правовых каких-то выводов, но, видимо, нет никаких твердых данных, если бы они были, то уже давно бы их предъявили. Тут очень трудно сказать, кто занимался хакерством, я не исключаю, что это могли быть люди из России. Но точно так же могли быть совершенно другие лица, которые, кстати, необязательно, что работали на Трампа, потому что я помню, что было заявление сотрудника Ассанжа, который сказал, что Wikileaks c большим удовольствием занимается разоблачением всяких махинаций демократов, поскольку когда-то Хиллари очень обидела Ассанжа. Скорее всего, если ни к чему расследование не приведет, где-нибудь будет короткое сообщение. А потом не забывайте, это расследование на долгий период. Это не ближайшие полтора месяца. Это растянется на полгода, на год, на полтора года, может быть. Не забывайте, что республиканцы контролируют Конгресс, поэтому хода особенного не будет. Да, кто-то что-то скажет, но я сомневаюсь, что это на что-то особенно повлияет».

Инициатива кандидата от «зеленых» Джилл Стайн по пересчету голосов, которая так хорошо шла поначалу, похоже, окончательно провалилась. Верховный суд штата Мичиган отклонил требование о пересчете голосов на выборах. Мичиган наряду с Висконсином и Пенсильванией является одним из трех штатов, в которых Стайн и ее сторонники потребовали пересчета голосов. Представители кандидата-демократа Хиллари Клинтон к ним присоединились.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: