16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
10 декабря 2016, 15:16 ОбществоСпорт

Доклад Макларена может оставить Россию на обочине большого спорта

Лента новостей

Россия может остаться без главных спортивных событий: Олимпиады в южно-корейском Пхенчхане в 2018 году и Чемпионата России по футболу. Компромат собрал канадец Ричард Макларен

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Россия может лишиться первого места в Сочи и даже пропустить Игры в южно-корейском Пхенчхане в 2018 году. Это главные выводы после публикации второй части доклада канадца Ричарда Макларена, которого ВАДА откомандировала на проверку, точнее даже, на поиск компромата на российский спорт. Еще 9 ноября 2015 года в Лондоне ВАДА впервые огласило весьма жесткие обвинения. Насколько они серьезны?

Фактура доклада: систему допинг-махинаций создали Минспорта, РУСАДА, московская лаборатория и ФСБ. Есть свидетели, которых Макларен упоминает в каждом случае отдельно. С 2011 по 2015 годы на нарушениях пойманы более тысячи атлетов. Наград Лондона лишены 10 человек, будут решения еще по пяти. Масса конкретики по Универсиаде в Казани и Чемпионату мира по легкой атлетике в Москве. Фальсифицированы анализы обладателей 21 медали Паралимпиады-2014. Но главное — Олимпийские Игры в Сочи. Статистика доступна всем, остановимся лишь на самом увлекательном: вначале запасались «чистыми» пробами крови и мочи, привозили это в Сочи, спецслужбы вскрывали крышки контейнеров, используя специальный гибкий металл. Одновременно спортсмены подпитывались стероидным коктейлем под названием «Дюшес», свято веруя, что вместо «грязных» проб — ну а какими еще после этого они должны быть — так вот, вместо «грязных» проб WADA получит замененные. Информация настолько шокировала отечественных руководителей, что на слова о том, что в числе попавшихся может быть и серебряная медалистка, саночница Таня Иванова, президент Федерации санного спорта Наталья Гарт среагировала так.

Наталья Гарт президент Федерации санного спорта «Вообще не хочу даже думать об этом. Я надеюсь, что все-таки это не Татьяна Иванова. Даже отказываюсь рассматривать такой вариант. В своих спортсменах я уверена на 100%. Нужно на уровне международных федераций, по какому-то дополнительному договору с ВАДА провести дополнительные допинг-пробы. Не выборочно брать, а прямо у каждого российского спортсмена после каждых соревнований, чтобы на каждого было в конце сезона досье. Может быть, так можно защититься».

Кстати, идея хорошая. Потому что при всей «железобетонности» доводов Макларена, тут же обнаружился и прокол. Чемпион России по конькобежному спорту Сергей Лисин, получивший в 2012 году двухлетнюю дисквалификацию за то, что, как позже выяснилось, было всего лишь аномалией организма — по недосмотру канадца он так и остался в результатах его исследований. Все-таки это терабайты информации просто не досмотрели. Иначе нашего бегуна должны были исключить из списка, так как обвинения в генном допинге «подтоплены» рядом стоящими выводами самого же Макларена.

Сергей Лисин чемпион России по конькобежному спорту «Как так получается, что человек отбывает дисквал за то, что, возможно, просто является особенностью его организма. И естественно, да, они лучшие годы моей карьеры испортили. Я изучил доклад Макларена, насколько смог. Достаточно серьезная доказательная база. Он будет предоставлять информацию федерациям. Моя фамилия — единственная, которая была озвучена в Докладе. По халатности, возможно, забыли ее закрыть и удалить. В данный момент, конечно, раздаются голоса, что Россию надо просто не допускать на Олимпийские Игры в Пхенчхан, потому что, вот, имела место такая махинация в Сочи».

Сергей получил информацию о себе, потому что ему, как и всем остальным (неназванным пока) фигурантам расследования присвоили уникальный ID — это способ войти в свою страницу спецсайта Макларена и увидеть компромат на себя лично. Также канадец передал все документы на попавшихся атлетов в их федерации. В частности, на двух хоккеисток, в контейнерах которых после подмены обнаружили мужской ДНК. То есть заменяли анализ, не посмотрев, что он от олимпийцев другого пола, на сфальсифицированные пробы двух обладателей четырех золотых наград Сочи из других видов. Кроме того, Макларен сообщил, что на 12 банках с пробами В медалистов Зимних Игр из 44 проверенных есть следы повреждения и вскрытия. Очевидно, что в отличие от первого доклада юриста из Онтарио, второй более конкретен и доказателен.

Наталья Марьянчик корреспондент «Спорт-Экспресса» «Двух мнений быть не может, потому что, если в первом докладе нам предлагали согласиться с некими фактами, апеллируя — на английском это звучит, как beyond reasonable doubt, то есть «за пределами разумных сомнений», то теперь профессор Макларен запустил целый сайт, на котором находится более тысячи документов по спортсменам, там приведена вся переписка как Родченкова, так и некоторых чиновников (теперь уже бывших) из Министерства спорта. То есть, в принципе, все упреки, которые услышал Макларен после публикации первой части доклада, сейчас он их учел и представил достаточно обширную законодательную базу».

А что будет дальше? МОК создал две комиссии. Следственную — под предводительством экс-президента Швейцарии Самуэля Шмидта, которая занимается расследованием так называемого государственного проникновения в допинг-систему России. И дисциплинарную — руководитель юрист Деннис Освальд. Она перепроверит допинг-пробы всех россиян, выступавших в Сочи. И только после этого Международный олимпийский комитет вынесет решение. Именно тогда разговоры об отстранении, как это было со спортсменами-инвалидами, всей национальной команды от Игр-2018, могут стать реальностью. Впрочем, еще раньше пойдут персональные дисквалификации — от тех самых федераций, получивших материалы Макларена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: