16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
10 декабря 2016, 16:59 ПолитикаПерсоны

«Знакомый Путина» — фаворит Трампа на пост госсекретаря

Директор ExxonMobil — главный претендент на пост госсекретаря США. Рекс Тиллерсон работал в России, знаком с нашим президентом, знает русскую ментальность

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Daniel Kramer/Reuters

Новым госсекретарем США может стать глава ExxonMobil. The Wall Street Journal со ссылкой на источники пишет, что ведущим кандидатом на этот пост является председатель совета директоров и глава нефтяной компании 64-летний Рекс Тиллерсон.

Представитель ExxonMobil отказалась комментировать эту информацию. Собеседники газеты сообщают, что Дональд Трамп еще не принял окончательное решение. Однако сообщается, что избранный президент и руководитель нефтяного гиганта встречались на прошлой неделе. Ранее Трамп сказал, что хотел бы сделать официальное заявление о назначении руководителя Госдепартамента на следующей неделе.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что возможное назначение Тиллерсона госсекретарем США — позитивный знак для России.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «В любом случае будут оглядки на центр, все равно это будут тесные связки с Трампом, конгрессменами и так далее. В любом случае, это очень позитивный сигнал для того, чтобы, по крайней мере, уходить от санкций. Если даже санкции сохранятся, допустим, некоторое время, по крайней мере, он будет работать на то, чтобы эти санкции нивелировать или снять. Либо же действовать по проектам определенным, предоставляя исключительную базу для развития связей с президентом России. И работал он в России, знает ментальность в определенной степени, и все складывалось весьма успешно. Но и плюс с нашим нефтечемпионом национальным, «Роснефтью», здесь будут перемены, наверное, и какие-то даже форсирования. Он в России видел хороший потенциал, учитывая глобальность ExxonMobil, в принципе, идти, по большому счету, было некуда. Поэтому стратегический альянс с «Роснефтью» рассматривался как долгосрочный приоритет. И я думаю, что это будет поддержано в перспективе, если он получит тот пост, который ему пророчат».

В конце 90-х Тиллерсон возглавлял представительство ExxonMobil в России. The Wall Street Journal, рассказывая про этот период, пишет: «Друзья и коллеги бизнесмена говорят, что мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным».

Также газета приводит слова бывшего замминистра обороны США Джона Хэмри. «Он проводил больше интерактивного времени с Владимиром Путиным, чем, пожалуй, любой другой американец, за исключением Генри Киссинджера», — говорит экс-чиновник.

Издание отмечает, что после сделки с «Роснефтью» в 2011 году Кремль наградил Тиллерсона орденом Дружбы народов. Журналисты вспомнили и то, что нефтяник два года назад выступал против антироссийских санкций. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что Тиллерсона рано называть лояльным госсекретарем, в случае его назначения.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Среди крупных иностранных инвесторов нефтяной отрасли в России есть две модели поведения. Одна модель поведения — это сохранение абсолютной лояльности к российским властям и выполнение абсолютно всех пожеланий и предписаний. Этим всегда славились компании Shell и компания BP. Что бы не приказывали или не рекомендовали им российские власти, они все делают в соответствии с пожеланиями Кремля. Что касается ExxonMobil под руководством Рекса Тиллерсона, то эта компания всегда отличалась собственным мнением. Она никогда не выполняла рекомендации российских властей. Компания руководствуется исключительно собственными коммерческими соображениями, но никак не политизированными какими-то рекомендациями российских властей. Поэтому ожидать, что приход Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США каким-то образом поможет налаживанию связей с Москвой, я считаю преждевременной. Его контактов с российским руководством было больше, чем достаточно, но это не означает, что компания во главе с ним выполняла рекомендации российского руководства. В словах Тиллерсона прежде всего нужно видеть интересы компании, но давайте вспомним, что когда объявили санкции, то его компания прекратила испытание скважины, которую они пробурили в Карском море стоимостью 650 млн долларов, повинуясь санкциям, работы были прекращены. Так что на практике мы видим, что его компания и он лично санкциям полностью подчинялись и выполняли все требования Госдепа».

Рекс Тиллерсон возглавляет ExxonMobil с 2006 года. Сообщается, что в следующем году он собирается выйти на пенсию. Журналисты полагают, что глава компании является держателем акций нефтяной корпорации и может извлечь из них выгоду в случае снятия санкций против России.

В числе других кандидатов на должность госсекретаря назывались губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, бывший директор ЦРУ, генерал Дэвид Петреус, экс-генеральный директор Ford Алан Мулалли и бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон. Ранее на пост госсекретаря претендовал экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Однако он вышел из борьбы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории