16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.23 / ₽ 3336
  • RTS1146.62
10 декабря 2016, 17:26 ПолитикаКонфликты

Теория лжи вокруг «Ельцин Центра»

Лента новостей

Что правда, а что ложь? Сейчас трудно разобраться в конфликте вокруг «Ельцин Центра». Режиссер Никита Михалков увидел, что этот музей представляет для России настоящую угрозу. В спор с ним вступила вдова Ельцина, которая обвинила Михалкова в распространении лжи и навешивании ярлыков

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Наина Ельцина высказала свое глубокое возмущение словами Михалкова о «Ельцин Центре». Накануне режиссер резко раскритиковал культурный комплекс, сказав, что там происходит «инъекция разрушения национального самосознания детей». Свой ответ Никите Михалкову вдова первого президента России опубликовала на сайте «Ельцин Центра»:

«Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в «Ельцин Центре»! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?! Будут елки, Дед Мороз, театральные постановки... Это что? Инъекция разрушения национального самосознания? Только в воспаленном воображении Михалкова может возникнуть такая интерпретация всего того, что делает «Ельцин Центр». Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал. Но, несмотря на лживые заявления режиссера, а также злобные комментарии оголтелых коммунистов, которые своими стараниями привели нашу страну, Советский Союз, к разрушению, «Ельцин Центр» заполнен людьми с утра и до позднего вечера. Чему я очень рада».

«Ельцин Центр» еще вчера отреагировал на критику Никиты Михалкова. Первый заместитель исполнительного директора организации Людмила Телень сказала, что попечительский совет, который возглавляет руководитель администрации президента РФ, регулярно заслушивает отчеты «Ельцин Центра» и обсуждает на своих заседаниях его деятельность во всех подробностях. То, что Михалков ни разу не был в музее, тоже было отмечено словами: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».

Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков высказал свою критику в адрес «Ельцин Центра», выступая накануне на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Режиссер уточнил, что не призывает закрыть музей, а лишь предлагает сменить вектор. После того как Михалков завершил речь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала: «Мы вас услышали».

«Ельцин Центр» открылся в ноябре прошлого года в Екатеринбурге. Он принадлежит Фонду имени первого президента России Бориса Ельцина, который, в свою очередь, учрежден администрацией президента. В нем располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы. На открытии объекта присутствовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Михалков уже критиковал «Ельцин Центр» в марте этого года. В программе Besogon TV он заявил, что организация позволяет себе идеологизированную трактовку истории, из-за чего происходит разрушение самосознания молодых людей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории