16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
10 декабря 2016, 17:36 ОбществоПроисшествия

Авария «Прогресса». Новая версия

Авария, произошедшая с «Прогрессом» 1 декабря, произошла предположительно по причине столкновения с третьей ступенью ракеты-носителя. Корабль с топливом, водой, продуктами питания, медикаментами и научным оборудованием сгорел в атмосфере

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Авария запущенного 1 декабря корабля «Прогресс» произошла из-за столкновения с третьей ступенью ракеты-носителя. об этом «Интерфаксу» рассказал источник на космодроме Байконур. По его словам, после отделения от корабля третьей ступени ее двигатели почему-то продолжали работать, из-за чего она ударилась о ракету. Официального подтверждения этой информации нет.

Грузовой корабль «Прогресс» должен был доставить на МКС топливо, воду, продукты питания, медикаменты и научное оборудование. На орбиту его вывести не удалось: корабль сгорел в атмосфере Земли; часть обломков упала в Туве.

За последние несколько лет были потеряны три грузовых корабля «Прогресс». Два из них — в августе 2011 года и декабре 2016 года — выводили на орбиту ракеты-носители «Союз-У». Еще один аварийный запуск — в мае прошлого года — проводился с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а». Причиной аварии 2011 года называли некачественную сборку двигателя третьей ступени.

7 декабря ТАСС со ссылкой на Центр управления полетами сообщил, что катастрофа произошла из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени. Впоследствии ЦУП опроверг это сообщение. Источники агентств в космической отрасли говорили о некачественной сборке двигателя третьей ступени. В Роскосмосе заверили, что потеря корабля не скажется на жизнедеятельности экипажа МКС. В ведомстве также объявили об отказе со следующего года от использования ракет-носителей «Союз-У». С помощью одной из них планировалось вывести корабль на околоземную орбиту.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории