16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2923
  • RTS1077.02
10 декабря 2016, 18:27 ПолитикаКонфликты

Сокращение добычи. Россия и ОПЕК перекрывают нефтяной вентиль

Лента новостей

Россия и страны-участницы ОПЕК договорились сократить добычу на 612 тысяч баррелей в сутки. Будет ли соблюдаться это соглашение?

Фото: Andrew Cullen/Reuters

Независимые производители нефти на встрече со странами ОПЕК в Вене договорились сократить добычу на 612 тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщило в своем Twitter Министерство нефти Нигерии.

Так, Россия сократит добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, Мексика — на 100 тысяч, Казахстан — на 50 тысяч. Девять других стран, не входящих в ОПЕК, в том числе Азербайджан, в совокупности снизят добычу еще на 162 тысячи баррелей в сутки. В свою очередь, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что страны, не входящие в ОПЕК, договорились снизить добычу нефти на 562 тысячи баррелей.

В пятницу, 9 декабря, глава российского Минэнерго Александр Новак, который также находится в Вене, заявил журналистам, что ожидает подписания соглашения по итогам встречи.

ОПЕК 30 ноября приняла решение сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с 1 января. Соглашение будет действовать полгода. От независимых производителей картель ждет суммарного сокращения добычи на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия ранее подтвердила, что готова снизить ее на 300 тысяч. Как это решение повлияет на нефтяные цены?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Здесь если оценивать результат договоренности, то наиболее важное значение имеют даже не столько сами договоренности, сколько то, как эти договоренности будут выполняться. Оглядываясь на относительно недалекое прошлое, начало 80-х годов, легко заметить, что тогда тоже заключались договоренности, говорились хорошие, правильные слова, но на практике страны-члены ОПЕК достаточно легко и намного свои собственные договоренности нарушали. Тогда ситуация была несколько легче, чем сейчас в силу того, что ОПЕК контролировала большую долю рынка, и более того, не существовало такого фактора, как производство так называемой сланцевой нефти. Сейчас же очень легко предположить, что по мере роста цены производство сланцевой нефти будет расти, и ОПЕК будет терять свою долю рынка. Очень быстро и весьма вероятно, что часть стран-членов ОПЕК, особенно наименее дисциплинированных, скорее всего, взятые на себя обязательства, будет нарушать. И этот механизм, довольно эффективный, достаточно быстро может разрушить все прекрасные договоренности. Такая логическая ситуация довольно хорошо известна в теории шахмат и называется таким термином, как цугцванг. Это означает, что позиция в любом случае будет ухудшаться. Только если будет добыча сокращаться, то нынешние лидеры производства нефти будут терять долю рынка, если же добычу сокращать как бы не получится, то тогда будут терять от низких цен. В любом случае, вот какого-либо конструктивного, логичного выхода из сложившейся ситуации, к сожалению, не очень видно. Кстати говоря, в пользу простого, хорошего выхода говорит тот факт, что многие нефтяные компании последние год-два начинают активизировать свои вложения в производство энергоносителей, достаточно альтернативное по отношению к существующим».

Как договоренности, достигнутые в Вене, повлияют на рынок нефти в ближайшей перспективе?

Владимир Фейгин президент Фонда «Институт энергетики и финансов» «Оценки, которые сейчас есть, они говорят о том, что, если этот подъем не будет сверхрезким, например, предположим, что как-то так устойчиво остановится на уровне 52 доллара, то вряд ли будет взрывной рост американской сланцевой добычи. Определенный рост, видимо, будет происходить, но ни в коей мере не такой, как это было в 2013 году, тогда, собственно, все страшно напугало участников картеля. Нет, это будет нечто гораздо более мягкое. Если это так, то, знаете, тогда можно будет наблюдать, мониторить, реагировать каким-то образом. Мне представляется, что особого такого ралли не нужно. Если начнется взрывной рост цен, то появится новая неустойчивость на рынке. Хеджирование, которое происходит в США и которое очень активно там идет, будут стимулы у финансовых игроков хеджировать будущие поставки на очень высоких ценовых уровнях. Вот это и будет стимулом к быстрому росту. А финансовый рынок так организован, что его предсказывать очень трудно. Игроки работают по своим правилам. Их интересует сам процесс использования финансовых инструментов. И гораздо в меньшей степени, что будет происходить на рынке. Если бы все было умеренно, в смысле скачков вверх, без особых скачков вниз, было бы хорошо. В этом, как мне кажется, есть определенный потенциал участников нефтяного рынка и вообще этого соглашения учиться как-то воздействовать на рынок, охлаждать его в каком-то смысле. Не один раз так вот собраться и потом снова смотреть на экранах компьютеров, что же происходит».

В комитет по контролю за добычей нефти вошли министр энергетики России Александр Новак и министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи, передает Bloomberg со ссылкой на источники. Ранее сообщалось, что в комитет войдут пять министров, трое от стран ОПЕК — Венесуэлы, Алжира и Кувейта — и двое от стран-нерезидентов. Александра Новака называли очевидным кандидатом в состав комитета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: